山西9地入選全國義務教育發展基本均衡縣

2019年03月19日06:20  來源:山西日報
 

近日,國務院教育督導委員會辦公室發布公告,對擬認定的2018年全國義務教育發展基本均衡縣(市、區)名單進行公示,其中,我省長治、忻州和臨汾3市的9個縣(市、區)入選。

這9個縣(市、區)分別為:潞城市、屯留縣、平順縣、黎城縣、武鄉縣、沁縣、靜樂縣、偏關縣和堯都區。據悉,按照《國務院關於深入推進義務教育均衡發展的意見(國發〔2012〕48號)》,推進義務教育均衡發展的基本目標是:每一所學校符合國家辦學標准,辦學經費得到保障﹔教育資源滿足學校教育教學需要,開齊國家規定課程﹔教師配置更加合理,提高教師整體素質﹔學校班額符合國家規定標准,消除“大班額”現象﹔率先在縣域內實現義務教育基本均衡發展,縣域內學校之間差距明顯縮小。

按照《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》規定,國家教育督導團對各省(區、市)報送的申請認定義務教育發展基本均衡縣(市、區)的相關材料進行審核,並組織實地檢查。教育部根據國家教育督導團的審核結果,對義務教育發展基本均衡縣(市、區)進行認定,每年予以公布並授牌。(記者張琦)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】