“三晉首邑”陽曲縣古戲台攝影展開展

120余幅照片展現陽曲悠久文化

2019年03月19日15:35  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月19日電(張婷婷)3月19日,由陽曲縣委、縣政府主辦的“三晉首邑——陽曲縣古戲台”攝影展在太原市美術館開展。93座古戲台喚醒陽曲縣濃厚的文化記憶,更展現了陽曲悠久文化一路走來的歷史見証。

三晉首邑——陽曲縣,歷史悠久,文化底蘊深厚。據不完全統計,在陽曲縣境內,現存的古戲台有93座,其中少部分建於明代,大部分建於清康乾年間,其建筑風格各異,有的氣勢恢宏、簡潔明快,有的雕刻精美、細膩婉約,見証了各個時期戲台建筑的風格和歷史文化。

本次攝影展共展出照片120余幅,分“戲台風貌”“鄉土民情”“歷史記憶”三個篇章,無論展現的是戲台建筑的整體布局,還是局部的雕刻,都彰顯出一種氣勢恢宏、技藝精湛的美感。一些戲台的磚雕、木雕、石雕,雕刻精美,表現出明清時期頗高的技術水平。特別是一些戲台的前梁上雕刻著各種禽獸,寓意吉祥如意,大吉大利,體現了人們對美好生活的向往和祝福。一些戲台的牆壁上,畫有精美的壁畫,既有神話傳說也有宗教信仰,諸如麒麟送子、孟母三遷、精忠報國等中國優秀傳統文化故事。

一座座戲台就是一部部鄉村史,就是百姓生活的一個個縮影。據介紹,本次展出為期10天,持續至3月23日。

陽曲縣委書記裴耀軍表示,陽曲縣委、縣政府將把滿足人民對美好生活的向往作為奮斗目標,改革創新、奮發有為,以嶄新的姿態,譜寫出鄉村振興、人民幸福的美好篇章。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】