“小康路上絕不讓一個貧困群眾掉隊”

——山西省交通運輸廳駐村幫扶工作紀實

2019年03月19日15:55  來源:人民網-山西頻道
 

天鎮縣是山西省36個國定貧困縣和10個深度貧困縣之一。從2015年起山西省交通運輸廳對口幫扶天鎮縣玉泉鎮,該鎮共有6個貧困村,農民3477戶10409人,其中,建檔立卡貧困戶663戶1526人,貧困發生率14.66%。這些村土地貧瘠,人均基本農田僅2畝多,種植結構單一,資源匱乏,農民收入低、不穩定,是典型的靠天吃飯、一方水土養不了一方人的深度貧困村,脫貧致富之路困難重重。

這些村窮在哪裡?為什麼窮?有哪些優勢?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面幫助和支持才能完成?帶著這些問題,山西省交通運輸廳深入研究對口幫扶政策,加強頂層設計,努力揚長避短。

在做好駐村幫扶工作中,山西省交通運輸廳黨組書記、廳長閆晨曦親自督導落實,先后多次深入開展駐村調研,慰問貧困群眾,指導幫扶工作。廳領導班子成員人人包村,廳直有關單位領導多次深入扶貧一線調研指導,走訪慰問貧困群眾。2018年,該廳領導班子成員實地駐村調研達17人次,累計駐村時間40多天。

在扶貧工作中,山西省交通運輸廳積極創新,不斷改進方式方法,不搞大包大攬,不搞包辦代替,改變簡單給錢、給物、給牛羊的做法,注重激發貧困群眾內生動力,更多採用生產獎補、勞務補助、以工代賑等激勵機制,引導廣大貧困群眾用自己的辛勤勞動實現脫貧致富。

建強貧困村基層黨組織。利用歷年節余黨費向天鎮縣玉泉鎮下撥專項黨費24萬元,幫助6個貧困村加強黨建工作,完善村級黨組織活動場所。

加強貧困村交通基礎設施建設。省交通運輸廳發揮行業優勢,下達專項計劃,支持天鎮縣實施完成了滹沱店村進村道路建設和石家庄村街巷硬化工程,解決了村民出行困難的問題。

完善貧困村基本生活保障設施。幫助石家庄村實施完成了人畜飲水提質工程﹔安裝太陽能路燈27盞﹔新建村級衛生所。石家庄村、滹沱店村改建和裝修黨建活動室、閱覽室等村委會配套房間共計9間。 

深入實施特色產業扶貧。圍繞一村一品一主體,省交通運輸廳幫助6個貧困村因地制宜選准產業項目,力爭做到村村有產業產品,帶動貧困戶脫貧。同時,積極探索“公司+合作社+農戶+訂單”種植銷售模式﹔建設“100畝”採摘園,發展休閑觀光農業園。

2018年,山西省交通運輸廳黨組結合工作實際,對包村領導、結對幫扶責任人進行了調整充實﹔按照“一村一隊,每隊一般不少於3人”的要求,研究調整了6個幫扶責任村的包村工作隊長、駐村工作隊及農村第一書記﹔完成了壓茬交接工作。

目前,新一屆駐村工作隊隊員達22名,設置了專職包村工作隊隊長,每個貧困村配備1名第一書記兼駐村工作隊隊長,幫扶隊伍進一步優化。

脫貧攻堅貴在精准,重在精准,成敗之舉在於精准。通過三年的不斷努力和全方位幫扶,玉泉鎮6個貧困村整體經濟實力顯著提升,農民生產生活條件顯著改善,村容村貌明顯改觀,貧困發生率持續下降,貧困群眾脫貧的內生動力和獲得感明顯增強,脫貧攻堅取得決定性進展。截至目前,已有葛家屯、滹沱店、唐八裡、三裡屯4個村實現了整村脫貧,建檔立卡貧困戶減至88戶,貧困人口減至188人,貧困發生率降至1.81%。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】