農資市場基本穩定 種植意向更趨合理

山西省春耕生產全面展開

2019年03月20日06:17  來源:山西日報
 

春回大地,萬物競發。我省從南到北春耕備耕有序展開。記者從3月15日省農業農村廳召開的春耕備耕工作媒體通氣會上獲悉,目前全省春播種子、化肥、農藥、農膜供應充足,各經銷商在雜糧、水果、蔬菜、藥材等特色作物種子方面備貨增加。農民的種植意向更趨合理,上萬名農技干部正活躍在田間地頭為農民排憂解難。

目前,我省冬小麥從南到北已全部返青,全省小麥一、二類苗與上年同期相比增加15個百分點,是近年來較好的一年。據3月初墒情調查,晉城、長治大部及運城、臨汾部分縣墒情較好。根據各市調度,我省2019年糧食作物春播意向總面積為2582萬畝,比上年實際春播面積減少36萬畝﹔經濟作物春播意向總面積為496萬畝,比上年實際春播面積增加15萬畝。其中,玉米春播意向總面積比上年實際春播面積減少70萬畝﹔雜糧春播意向總面積比上年實際春播面積增加34萬畝﹔蔬菜春播意向總面積比上年實際春播面積增加4萬畝。

我省高度重視農業農村發展,出台了堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的實施意見,就提高糧食綜合生產能力、高標准農田建設、大力發展有機旱作農業、調整優化農業結構等重點任務提出了明確目標、舉措和要求。去年12月,我省組織開展了萬名干部農技人員冬季進村入戶調研活動和百萬農民冬季培訓活動,干部農技人員下田頭、坐炕頭、入龍頭企業開展服務。今年3月,在前期調研基礎上開展進村入戶活動,進一步為廣大農民群眾春耕備耕排憂解難。省農業農村廳還組織有關專家遴選了2019年農業生產重點推廣的主導品種和主推技術,印發了《2019年山西省主要雜糧作物生產技術指導意見》和《2019年冬小麥春季田間管理意見》,同時,組織專家和農技人員深入田間地頭持續開展技術指導服務。

當前,正值春耕生產大忙時節。下一步,要持續強化小麥田間管理,抓好澆水施肥、防病治虫,力爭夏糧取得好收成。加強技術服務,大力推廣有機旱作生產技術,指導農民擴大綠色高質高效技術應用。加強市場信息服務,引導農民合理確定種植計劃,把結構調整落實到春播、落實到地塊。深入開展農資打假專項治理行動,規范農資市場秩序,為農業生產保駕護航。同時,採取相應措施預防可能發生的階段性旱情。(記者王秀娟)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】