【“改革創新、奮發有為”大討論】

堅持以開放促改革促發展

——“我為改革創新做什麼”座談會(三)發言摘要

2019年03月20日06:34  來源:山西日報
 

省商務廳副廳長王宏晉

對標一流實施“五大開放工程”

直面問題,對標一流,破解難題,助推新時代改革開放再出發。

省商務廳作為全省開放型經濟工作的主要部門,實施“五大開放工程”,著力推動開放型經濟發展再提升。

直面我省對外開放平台作用發揮不充分、外經貿企業物流成本高的問題,對標河南、陝西等內陸地區先進省份,實施開放平台建設和功能提升工程,著力提升開放發展載體能級。研究制定加快開放平台發展的實施意見,建立對外開放平台建設聯席會議制度﹔推動航空、鐵路等口岸正式或臨時開放﹔完善太原綜保區功能,推動吸引維修、檢測、研發類高附加值新業態項目入駐,加快外向型產業集聚。

直面我省外貿主體小、弱,開拓國際市場能力不足,跨境電商等新業態發展滯后等問題,對標其他中部省份推動外貿的經驗做法,實施外貿競爭新優勢培育工程,著力推動外貿穩中提質。開展外貿主體培育攻堅、自主品牌出口增長、跨境電商躍升和“千企百展”國際市場開拓等行動計劃。積極支持企業擴大先進技術、關鍵設備、零部件以及有需求的消費品進口。進一步擴大旅游、運輸、建筑等傳統服務出口,創新發展服務貿易。

直面利用外資大項目少、招商精准性不夠、要素供給問題,對標鄭州、西安等地利用外資的經驗和做法,實施利用外資工程,著力提升引資質量和水平。編印中英文版《山西外商投資指南》,鼓勵外商投資制造業十二大領域和金融、文化旅游、農業、醫療、養老等產業。舉辦跨國公司懇談會、投資推介會等系列招商引資活動。推進國際產業合作園區建設,落實外資企業跟蹤服務機制,及時協調解決外資企業反映的突出問題。

直面我省企業國際化經營能力不足的問題,對標山東省推動企業對外投資、開展工程承包、勞務輸出的經驗做法,實施企業“走出去”工程,著力提升參與“一帶一路”建設能力。支持我省企業通過綠地投資、股權並購等方式拓展海外市場﹔重點支持我省煤化工、煤電、鋼鐵、水泥企業在東南亞、中亞和非洲開展國際產能合作。

直面我省外經貿營商環境還需優化的問題,對標深圳前海自貿區改革創新經驗做法,實施外經貿營商環境優化工程,建立完善的外經貿發展體制機制,著力推動開放型經濟發展再提升。完善外經貿發展和運行監測的體制機制,加大出口風險保障和金融支持,深化貿易便利化改革,復制推廣中國(廣東)自貿試驗區深圳前海蛇口片區制度創新經驗。

太原海關副關長丁三寅

深化改革促進貿易便利化

與沿海、沿邊省份相比,山西與中西部其他地區一樣,是對外開放的薄弱地區,但也意味著巨大的開發開放潛力。

說到劣勢:一是質量監管、質量發展基礎、質量發展環境、質量競爭力等存在薄弱環節﹔二是區位條件方面,處於不沿邊、不靠海的劣勢,外貿物流成本高成為制約瓶頸﹔三是外貿依存度偏低,利用外資規模小,外向型企業不多,外向型專業人才和發展經驗缺乏﹔四是思想意識方面存在開放意識不強的問題。

說到優勢:一是轉型綜改為擴大對外開放提供了高起點平台﹔二是在能源、礦產資源和勞動力等方面具有一定比較優勢,這為積極承接國際和沿海產業轉移創造了有利條件﹔第三,我省有著較好的裝備制造業、特色農業等傳統產業基礎。

山西作為開放型經濟的后發地區,要實現崛起趕超、跨越發展,必須圍繞“提升質量、抓住市場、暢通物流、優化環境”,積極探索以開放促改革促發展的新路子。

太原海關多措並舉,提升貿易便利化水平,積極推動我省對外開放發展。具體內容是:繼續深入推進通關一體化,優化作業流程,降低通關成本,提高通關效率。繼續推動綜保區高水平開放高質量發展,支持企業入區發展,推動自貿區改革創新經驗在武宿綜保區復制推廣。繼續優化檢驗檢疫作業,優化口岸進出口食品、進出境動植物查驗監管,推動進出口環節第三方檢驗檢測結果採信。繼續推進“減証便民”“多証合一”“証照分離”等改革,統籌推進行政審批清單、權責清單、政務服務清單、“互聯網+監管”清單、市場准入負面清單管理,完善“互聯網+海關”平台,加快行政相對人統一管理平台建設,繼續推進政務服務事項“一網通辦”。繼續推動海關稅收征管模式創新,壓縮貨物整體通關時間,推進進口貨物“提前申報”,非布控貨物口岸即放即離。全面推廣“雙隨機、一公開”監管。加快鮮活商品通關速度。加強國際貿易“單一窗口”建設。提升口岸查驗智能化水平。繼續推動進出口環節合規成本的降低。加強信用管理,深化落實“聯合激勵、聯合懲戒”,褒揚誠信、懲戒失信。通過優化加貿作業流程,簡化內部核批,創新作業模式等,促進加工貿易轉型升級。加強進出口統計預警分析監測。維護國門安全,淨化口岸進出口秩序,加強口岸核心能力建設,建立健全海關進出口商品質量安全風險預警監管體系。做好進出口食品安全,構建進出口食品安全治理體系,開展重點出口食品專項整治。

省貿促會副會長李秀生

選准突破口大步“走出去”

山西在“兩轉”基礎上走上了全面拓展新局面的新征途。我們必須大步“走出去”,在“走出去”中追趕時代步伐,在“走出去”中破除封閉狹隘,解決擴大開放不夠問題。

“走出去”,有利於我們進一步解放思想,開闊視野。思想是行動的先導,也是變革圖新的動力源泉。貿易投資促進部門肩負“走出去”的職責重任,要率先解放思想,在不斷“走出去”的過程中尋找差距、轉變觀念,打破思想禁錮的藩籬。要樹立開放思維,強化市場理念和創新意識,不斷增強開放本領。要從引導企業“走出去”參與國際合作競爭、提升國際化經營能力等方面著力,發揮獨特優勢、起到表率作用。

“走出去”,要選准突破口、抓准切入點。要在主動參與“一帶一路”建設上下功夫,往“深”裡走,往“實”裡做。在“一帶一路”沿線重要國家、地區和重要節點上,提早謀篇布局﹔緊密結合我省產業結構,疏通渠道,搭建平台,著力推動人文交流和國際產能及裝備制造合作﹔用好“萬裡茶道”這一品牌,拓展對外交流合作渠道﹔用好“走出去”平台,把“山西品牌絲路行”打造成我省對外友好交往、貿易投資促進、文化交流、宣傳推介的多元化一體平台和主渠道,進一步提升平台功能,放大開放效應,改進行進方式,豐富活動內容,凝聚各方合力,突出“行”的效果。要堅持“走出去”“引進來”並重、投資與貿易並舉,進一步加強政府引導、政策扶持、信息支撐,強化商事法律服務有效供給,提高企業國際化經營能力,讓廣大企業家解除后顧之憂,走得更穩、行得更遠。

“走出去”,要在改革發展上取得新突破。我們要以大討論為契機,堅持問題導向,查找在對外開放、改革創新方面的不足和差距,發現發展中的矛盾問題和制約“瓶頸”,攻堅克難、破題開路,在以開放促改革促發展上取得新突破。要以全面深化改革為主線,以舉辦重大活動為牽引,以穩外貿、穩外資為重點,推進工作內容、機構設置、管理模式、運行機制改革創新,深化做實對外聯絡工作,創新拓展貿易促進工作,增強投資促進功能,精准商事法律服務,加強政策信息咨詢與國際經貿培訓服務。要以“精”為先、選好參與主體,以“准”為基、瞄准目標市場發力,以“效”為要、增強集聚效應和輻射功能,全力辦好“山西品牌絲路行”“山西品牌中華行”和世園會“山西日”等對外開放重要活動,加強頂層設計、夯實發展基礎、拓展服務功能、完善服務體系、打造服務品牌,為企業提供精准服務,不斷增強企業獲得感,為我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面作出更大貢獻。

省投資促進局局長艾凌宇

以高質量招商引資提升開放水平

“山西發展不足,很大程度上是開放不足。”開放的眼界不寬、理念不新、辦法不多、內生動力不強,是制約我省開放的重要因素。

招商引資是擴大開放的主抓手、突破口。省投資促進局作為負責全省招商引資工作的專業機構,將按照省委、省政府安排部署,堅持招商引商與敬商親商並重,強化“投資山西第一站、跟蹤服務全過程”理念,緊緊圍繞提升招商引資質量這一中心,統籌多方力量,夯實招商基礎、提升招商能力、樹立開放形象,力爭在創新方式、搭建平台、區域協同、展會創新、優化環境上取得新突破,為我省穩投資、促轉型提供有力支撐。

增強開放意識,激發招商活力。以深入開展大討論為契機,通過對全省投促系統各層級干部的系統培訓,以及招商引資工作統計、考核、通報制度的壓力傳導作用,引導各級領導干部從“要我招商”向“我要招商”、從“坐等客商”向“廣邀客商”等轉變。

加強統籌協調,形成招商合力。強化系統聯動,構建省、市、縣和開發區投資促進機構平台共載、信息共享、資源共用的全省投資促進系統“一盤棋”工作體系。充分發揮商協會、人大、政協經濟領域人士等多渠道作用,依托各部門和行業管理優勢,建立機制,協同發力,共同做好重點產業的聯動招商。充分發揮省政府駐外辦事處“窗口”“橋梁”和招商引資“尖兵”作用。

創新招商方式,提升招商實效。通過產業鏈集群化招商、持續化常態化精准招商、市場化專業化招商、“全過程”模式招商,著力引進產業規模大、帶動能力強的重大項目。著力開展股權招商和招才引智,力爭實現招商引資規模和質量雙提升。

推進區域合作,拓寬開放渠道。面向京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大區域開展招商引資,以推進區域合作協議落實為主抓手,以三大區域國家級展會為平台,以省政府駐三大區域辦事處和商協會為依托,構筑開放平台,打通開放通道,優化開放環境,營造開放優勢,拓寬發展空間。

提升服務質量,優化營商環境。建立招商專員牽頭、全員共同參與、行業專家團隊支撐的招商引資管理模式。建立重大招商項目跟蹤台賬,實行統一接待、洽談跟進、專人跟蹤落實制,為客商提供“店小二”式服務。利用“96301”24小時投資服務熱線,為投資者提供全方位、專業化的投資咨詢服務。強化外來投資者投訴協調機制作用,切實保護投資者權益。

對標先進一流,打造過硬隊伍。用好“投資山西大講堂”學習交流平台,對全省各級各部門領導干部、招商骨干、一線招商人員進行招商專業化培訓。加強赴沿海發達地區調研、培訓力度,加快提升全省招商隊伍專業化能力和水平。

山西轉型綜改示范區晉中開發區管委會副主任 任春生

破除封閉狹隘走國際化發展之路

近兩年,山西轉型綜改示范區晉中開發區在堅持以開放促發展、探索國際化發展之路上做了一些工作,但依然面臨著開放程度不高、外資利用水平偏低等問題,要把探索國際化發展工作推向一個新高度,必須深挖問題根源,對標一流。

要實現思想觀念的國際化。要樹立全球視野,自覺融入經濟全球化、區域經濟一體化的大潮,提高園區的開放度。要對標國際標准,推行與國際接軌的行業標准,同時培養引進一批熟悉國際標准的專業人才。要把握國際通行規則,出台更多符合國際市場的經濟政策,吸引更多外商投資,幫助園區企業更好地適應國際市場需求。

要以搭建國際化發展平台匯聚轉型發展新動能。在國際化園區建設方面,依托自身的產業基礎和特色資源稟賦,以打造底特律電動汽車園和航空產業園為契機,構建“一區、兩園、多國、多模式”的發展格局,建立兩個國際合作研發平台,形成開放程度高、產業結構層次高、研發創新功能強的國際合作產業園區。在優化營商環境方面,優化再造企業投資項目承諾制流程,建立完善監管體系和誠信體系,建設一批國際化的標准廠房,實現“互聯網+政務服務”,確保企業投資便利化程度基本達到國際化標准。

要以企業投資國際化帶動經濟高質量發展。鼓勵園區內優勢企業主動與外資企業合資合作,大力引進外資項目,通過設立“海外人才工作站”“海歸人員創業園”等方式引進海歸人員和外國專家,培育發展新興產業。充分運用中鼎物流園中歐班列開通機遇,積極推進“一帶一路”跨境電商平台建設。大力復制推廣自貿區經驗,逐步推進中外合作產業園建設。開拓國際市場,鼓勵企業積極參與“一帶一路”建設,及時落實外貿進出口扶持政策,用好對外經貿發展專項資金,鼓勵外貿企業加大技改、研發和品牌建設投入,不斷提升核心競爭力。

要以資源利用國際化鏈接海外高價值要素。支持區內企業消化和利用國外先進技術、參與國際分工,強化國際高端人才引進和智力引進力度,擴大人才發展專項資金,健全配套保障機制。實施領軍企業家培訓工程,培養懂技術、善經營的復合型人才,推動傳統企業管理人員向現代企業家轉變。支持大中型企業牽頭組建產業技術創新戰略聯盟,以開放的心態抓住機遇引進更多優質外資項目。鼓勵園區內企業建設高水平研發機構,利用好海外高價值資源,堅決破除封閉狹隘,踏出一條符合當前實際的國際化之路,在打造內陸地區對外開放新高地上做好示范引領。

太鋼國際經濟貿易有限公司經營管理部經理 劉振宇

放寬視野推動對外貿易再上台階

太鋼國貿公司是太鋼集團的國際化窗口和國際貿易平台。近年來,公司積極推進改革創新,大力推進貿易平台建設,進出口業務能力逐年提升。公司先后成為山西省首批海關總署評定的AEO高級認証企業和山西省首批外貿綜合服務試點企業,在商務談判、合同簽署、國際物流運輸、國際結算、風險防控等方面積累了豐富的外貿經驗。2018年,太鋼國貿公司進出口額同比增長166%,鉻礦進口規模名列全國第三位,紅土鎳礦進口規模名列全國第四位。

我們深刻認識到,封閉必然落后,不開放就難以跟上時代前進的步伐。針對太鋼集團提出的“一核兩海”發展戰略,公司在許多方面還存在一定的短板。比如,在外貿綜合服務方面,缺乏優質的出口產品和出口渠道﹔國際貿易平台功能發揮有限,貿易品種和貿易手段仍需進一步豐富,構建全球貿易網絡的步伐還需加快,優質資源渠道建設、戰略供應商拓展能力仍需進一步提升﹔對於國際貿易規則的研究、國際貿易摩擦的應對方面,敏感度與把控能力仍需提高。

接下來,我們要找准差距,放寬視野,奮力趕超。在全力服務集團主業、協同效益顯著的基礎上,通過2年—3年建成以不鏽鋼及其相關行業最具競爭力的大宗商品供應鏈綜合服務企業,同時實現招標業務、國際物流、外貿綜合服務的全面發展。

解放思想,開拓思維,推動對外貿易再上台階。以此次大討論為契機,推出新舉措、打開新局面,積極尋求與國內外優秀企業深度合作,全力拓展發展空間。加強與國內外同行、上下游產業深度合作,不斷優化國內外布局。積極拓展鉻礦業務,力爭實現全國鉻礦進口量第一。穩健推進紅土鎳礦業務,2019年紅土鎳礦進口量力爭達到全國前三。擴大錳礦、銅、鐵礦等貿易的進口規模,拓展煤、焦炭的進出口業務。

同時,我們著力開展專業化、精細化運作,啟動太鋼電子招投標交易平台建設。積極推進新的物流模式,探索港口資源管理方案,初步搭建具有太鋼特色的國際物流模式。分步驟優化升級現有信息系統,打破信息數據“孤島”,構建適合於貿易公司的信息化系統,全部業務在線運行,快速提升風險管控能力。

我們在公司內部深入開展“改革創新、奮發有為”大討論,充分凝聚全員改革意識,扎實推進管理效能改革,激發全員價值經營活力,緊緊圍繞太鋼集團新時代高質量發展的目標要求,開展責任擔當“再亮劍”行動、人崗匹配“再優化”行動和崗位勝任“再檢驗”行動,為助推公司戰略目標實現和我省外貿發展增添新的動力。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】