太原市出台載貨車輛通行市區管控措施

2019年03月20日08:01  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月20日電 (王建) 3月19日上午從太原市政府新聞辦公室召開的新聞發布會傳來消息,太原市市公安局、市生態環境局、市交通運輸局聯合發布了《關於對部分載貨車輛通行實施管控措施的通告》,將對部分載貨車輛通行市區實施管控措施。

太原市將市區劃分為不同的管控區域,實行不同的管控措施﹔特殊情況,實行特定的管控措施。

對重點道路實施管控措施每日7:00至21:00,除本市(晉A號牌)封閉貨車外的其它貨車禁止通行,以上道路國四(含)以下柴油貨車全天禁止通行。

一類管控區域管控措施是,工作日7:00至21:00,除輕微型自卸貨車外的其它本市(晉A號牌)輕微型貨車按號牌尾號單雙號通行(號牌尾號為單號的車輛日期單號允許通行,日期雙號禁止通行﹔號牌尾號為雙號的車輛日期雙號允許通行,日期單號禁止通行。尾號以號牌最后一位數字計。周六、日及國家法定節假日除外),國四(含)以下柴油貨車全天禁止通行﹔二類管控區域管控措施是,本市(晉A號牌)及外地(非晉A號牌)重中型貨車、自卸貨車(含過境太原城區的重型柴油貨車和散裝物料運輸車)全天禁行。除輕微型自卸貨車外的其它外地(非晉A號牌)輕微型貨車每日7:00至21:00禁止通行,國三(含)以下柴油貨車全天禁止通行。

為優化城市配送車輛通行線路,設置了八條貨運通道。貨運通道的通行時間為每日22:00至次日6:00,符合環保要求的各類貨車(散裝物料貨車及自卸貨車除外)允許在貨運通道通行,無需辦理通行証。其它有貨運需求的單位,可向市公安交通管理部門提出申請。

運送生活生產必需物資車輛需進入上述貨運通道以外道路,在符合本方案一類地區、二類地區環保要求前提條件下,可辦理通行証,並按通行証指定的時間和線路通行。

重污染天氣三級響應時,市區內渣土運輸車輛禁止通行(生活垃圾運輸車輛除外)。

重污染天氣二級、一級響應時,高速環內實行交通管制,除運輸瓜果蔬菜等鮮活農產品車輛及清障、環衛、園林、道路養護等專項作業車輛外,禁止重中型貨車通行。對保証安全生產運行、運輸民生保障物資或特殊需求產品,以及為外貿貨物、進出境旅客提供港口集疏運服務的達到國五及以上排放標准的車輛,依法辦理特需通行証。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】