呂梁:讓更多的呂梁山護工走向全國 走出脫貧致富新路子

2019年03月20日09:13  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁3月20日電(張婷婷)“春風送暖百花香,千家萬戶奔小康。十萬護工出呂梁,增收脫貧美名揚。”3月19日晚,“2018年度最美呂梁山護工暨首屆呂梁山護工微電影頒獎晚會”在呂梁市影劇院舉辦,用微電影向呂梁山護工致敬,並表彰2018年度最美呂梁山護工。

本次頒獎晚會為評選出的10名“2018年度最美呂梁山護工”、20名“2018年度最美呂梁山護工”提名獎的獲得者頒獎,為獲得2018年度最美呂梁山護工組織獎的10家單位頒獎。同時,評選出呂梁山護工微電影作品特等獎1名﹔一等獎2名﹔二等獎3名﹔三等獎4名﹔最佳編劇獎1名﹔最佳導演獎1名﹔最佳創意獎2名﹔最佳制片人獎6名。

本次活動旨在進一步提升“呂梁山護工”勞務輸出品牌效應,激勵更多的“呂梁山護工”走出大山,實現脫貧致富。

近年來,呂梁市委、市政府緊緊圍繞“塑造勞務品牌,助力脫貧攻堅”的總體思路,精心打造“誠信、勤勞、專業”的“呂梁山護工”品牌核心價值,使“呂梁山護工”這一勞務品牌成為新時代呂梁發展的一張嶄新名片。

截至目前,全市共培訓“呂梁山護工”21期,共計36376人,其中貧困人口16764人。實現就業18961人,其中貧困人口就業7243人。就業人員人均月收入達到4000元以上。就業區域輻射北京、天津、陝西、青島、太原、呼和浩特、包頭、鄂爾多斯等省市及地區,使“一人培訓,全家受益,一人就業,全家脫貧”的“呂梁山護工”培訓就業工作取得實效。

“呂梁山護工”能夠走出大山、成就品牌,離不開護工兄弟姐妹們勤勞的品德。“呂梁山護工”的誠信,得益於呂梁精神的傳承和弘揚,植根於呂梁人民朴實善良的優秀品德。“呂梁山護工”的勤勞,源於對美好生活的向往。“呂梁山護工”多數來自貧困家庭,渴望依靠勤勞雙手,實現從圍著鍋台、老公、孩子轉的“三轉婆姨”到一人就業、全家脫貧“致富能手”的人生轉變。“呂梁山護工”的專業,源於“呂梁山護工”積極參加培訓,獲取專業技能,源於家政公司和廣大雇主的贊揚和肯定。 

三年來,呂梁市廣大貧困群眾依靠學到的護理護工技能,走出大山、增收脫貧,走出了一條深度貧困地區農民脫貧致富的新路子,“呂梁山護工”已成為呂梁一張享譽山西、叫響全國的名片。

呂梁市委、市政府表示,下一步,將堅定不移地塑造好“呂梁山護工”這一勞務品牌,引導廣大群眾始終保持著誠實守信的品德,踏實肯干的精神,掌握嫻熟的專業技能,打拼出一片新天地,讓“誠信、勤勞、專業”成為“呂梁山護工”的精神烙印和文化基因,成為“呂梁山護工”的品牌內涵和闖市場的核心競爭力。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】