山西緊急部署森林草原防滅火工作

2019年03月20日10:44  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原3月20日電(張婷婷)針對當前嚴峻的森林草原防火形勢,山西省安委辦和山西省森林防火指揮部辦公室聯合下發緊急通知,要求堅決打好春季森林草原防滅火攻堅戰。

當前,山西省大部分地區風干物燥,熱點增多,火險等級居高不下,接連發生多起火災,形勢十分嚴峻。從已發生的森林火災看,定點看護和網格化巡護制度沒有完全落實到位,森林防火重點區域、重點時段和重點人群的管控依然存在很大漏洞,個別市縣由於管護人員巡護不到位、發現不及時,在“打早、打小、打了”火災的“最后一公裡”出現了紕漏,導致近期森林火災發生。

通知要求,各地、各單位充分認識到做好當前機構改革期間森林草原防滅火工作的極端重要性和緊迫性,各級森林草原防滅火指揮部切實加強對防滅火工作的組織領導,各級應急管理部門切實承擔起滅火工作的組織協調等工作,林業和草原管理部門切實承擔起防治、預警和技術支撐等工作。防火緊要期內,主要領導和分管領導要暫停外出,隨時准備應對突發火情。

此外,要嚴格落實森林管護隊員網格化管理制度,形成看護、巡邏、督查三級防范體系,做到巡好山、看好人、盯住墳、守好林﹔進一步規范火情火災報告程序,堅持24小時值班和領導帶班制度,絕不能出現脫崗、漏崗情況。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】