太原機務段探傷工高洪權:“B超醫生”的青春風採

2019年03月20日10:18  來源:人民網-山西頻道
 

高洪權正在用超聲波探傷輪對

3月19日8時20分,太原機務段的高洪權拿著超聲波探傷儀來到車間工作現場,做好防護后,開始對中修韶山4型7191機車的車輪全面探傷檢查。

機車是否“生病”,需要探傷工去檢查。探傷工,他們自稱是“B超大夫”,給火車輪對、牽引裝置、車鉤等部件做體檢。

高洪權大高個,平易近人,工作特細致、認真。2015年7月,他從黑龍江交通職業技術學院畢業,招聘到太原機務段太北檢修車間探傷組。工作以來,他到上海、北京參加探傷工培訓班,取得了超聲波探傷、磁粉探傷的II級探傷技術資格証書,成為班組獨當一面的探傷行家。

高洪權用磁粉探傷車鉤

車輪無小事,隻有具備高超的技能和豐富的經驗,才能做到准確判斷裂紋。

3月15日,高洪權對韶山4型329號電力機車的車輪按照規定標准進行超聲波探傷作業時,他的兩隻眼睛猶如“雷達”盯著波形,以常人難以察覺的速度緩緩移動……突然一條凸起的波形引起他注意。軸號為96-9514435-224車軸距軸端620mm處存在異常波形,后經退出輪芯、齒輪,再用磁粉重復探傷,發現該車軸鑲入部與抱軸頸過渡圓弧處有一周的裂紋,深度1.5mm,經技術人員鑒定后,進行報廢處理,防止了一起可能發生的行車事故。

高洪權介紹說,探傷是發現機車部件疲勞裂紋等危害性缺陷的重要無損檢測手段。探傷作業分為磁粉探傷和超聲波探傷兩種形式,不論是哪種形式,都要求探傷工責任心強、精神高度集中,任何失誤都會導致機車“帶病”上線,造成潛在事故風險。他從事電力機車的車輪探傷工作,就像是給火車頭做“足療”。嚴格按照標准化作業,零誤判、零漏判、零故障,是他的崗位職責和永恆的追求。

今年以來,高洪權探傷發現的故障隱患車鉤2件、輪轂剝離6件、車軸2件,都及時得到處理。

“干一行、愛一行,探傷工要有高度的責任心,操作上要精細、精心、精准,每探出一條裂紋,排除了一個安全隱患,保証了機車質量,感到特有成就感。”高洪權感慨地說。(張秋生)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】