一個單位一張卷 任務跟蹤不斷線 干好干壞不一樣

晉城城區推行目標任務台賬管理答卷考核辦法

2019年03月25日22:08  來源:人民網-山西頻道
 

近日,晉城城區制定出台《2019年度目標任務台賬管理答卷考核辦法》,把准“考什麼、怎麼考、如何用”等關鍵,推動形成擔當作為、干事創業的良好局面。

“量體裁衣”優化指標設置。區別各鎮(街道)不同情況、各單位不同職能、各階段不同工作重點,突出考績,實行“一個鎮(街道)一個單位一張考卷”。突出全區棚戶區(城中村)改造這個頭等大事,加大考核權重﹔突出各單位當年的工作重心,各鎮(街道)和區直各單位所列年度工作任務中,事關大局、優勢明顯、影響較大、貢獻突出的工作,分值加大,常規性工作,分值降低﹔突出區直單位圍繞中心服務全局,著重考核“一履職兩服務”情況,即:履行部門職責,服務“頭等大事”、服務“八大工程”擔當作為情況﹔突出任務難易程度,增加加分項,重大改革完成的好、攻堅克難“硬骨頭”啃的多、創新做法成效大的,給予加分,並設立單項獎、專項獎﹔突出黨建的統領作用,把黨委(黨組)引領發展的實效列為考核黨建工作的重要內容,黨建評價從“分數變為系數”。

“策馬揚鞭”緊跟任務進程。此次考核方式以量化考核為主,定性評價和兜底考核為輔,推行全天候動態跟蹤、分階段排隊通報的機制。工作亮點“日報告”,建立“城區大發展 我在這麼干”微信群,四套班子領導、鎮(街道)黨政正職、區直單位一把手全部入群,工作亮點、重要工作進展、干部精神狀態在第一時間展示,領導在第一時間點評指導﹔清單任務“周亮相”,對照任務清單,每周2個單位通過媒體報告進展情況及下一步工作措施﹔重點工程“月調度”,區委、區政府主要領導主持,牽頭責任單位、協同單位參加,匯報進展情況,重點研究解決階段推進中存在的困難問題;季度“排隊通報”,對主要經濟指標、重大工程、招商引資等重點指標“每季一排隊、每季一通報”,對進展滯后的工作通報批評,對沒有完成序時進度、季度連續排名落后的,約談誡勉問責;半年“觀摩比評”,採取現場觀摩、互相評議、領導點評的方式進行;年終“大考交卷”,12月底前,城區各單位對照任務清單,客觀評價本單位年度目標任務完成情況,通過新聞媒體請全區人民閱卷。採取“五看五研判”的方法確定考核結果:一看工作進度,研判精神狀態、執行力和落實力﹔二看考核排名,研判工作實績﹔三看民主測評,研判公眾滿意度﹔四看表彰獎勵,研判工作標准和創新力度﹔五看問責情況,研判是否履職盡責、守好底線。

“重獎嚴罰”強化結果運用。城區將考核結果與精神激勵、物質獎勵、干部使用“三挂鉤”。根據前半年考評情況,“七一”期間,選樹表彰一批“改革創新、奮發有為”紅旗黨組織、優秀黨員干部。根據三季度考評情況,“國慶”期間,表彰獎勵一批“改革創新、奮發有為”先鋒單位和先進個人。年終考核,對於圓滿出色完成年度目標任務且排名前三位的鎮(街道),分別獎勵獎金200萬元、100萬元、50萬元。獲得單項獎的單位,根據情況,獎勵獎金5至20萬元。獲獎單位的主要領導可以領取良好等次平均獎金的3倍,其他干部可以領取2倍。同時提拔任用(重用)科級干部2名以上。日常考評中,對不擔當不作為、貽誤戰機、工作不力的,首次發現,區紀委監委誡勉談話﹔整改不明顯的,進行組織調整。省市考核中,由於工作不力或工作失誤,造成區失分的,取消班子正職當年度考核獎金、不能評優﹔全區考核中,沒有完成年度目標任務主要指標的,取消班子成員當年度考核獎金﹔沒有完成年度目標任務主要指標且考核排名又是最后的,取消單位全員當年度考核獎金。同時,省市考核中,給城區造成惡劣影響的單位和干部,根據情況給予組織處理、紀律處分、崗位調整。

“結對攻堅”提供堅強保障。本次考核堅持一線工作法,政策、干部、資金等要素向一線傾斜。選調年富力強的科級領導干部、兩辦督查室、紀委監委、考核辦精銳力量組成攻堅工作隊充實到鎮(街道)和重大項目指揮部,參加重要決策部署研究、參與重點矛盾問題解決。根據工作重心為每個鎮(街道)確定一個區直單位,結成工作對子一起干,年底考核捆綁一起考,區直單位的考核等次不能高於所結對的鎮(街道)。在區直單位選拔一批熱愛基層、不怕吃苦、不怕矛盾、勇於攻堅的優秀年輕干部充實到鎮(街道)幫助工作、鍛煉干部。 (高俊明 張嫄敏)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】