生命至上 科學救援

——山西鄉寧滑坡緊急救援側記

本報記者  胡  健  喬  棟

2019年03月25日06:56  來源:人民網-《人民日報》
 

  3月21日9時15分,距離發生鄉寧滑坡135小時,最后一名失聯者被找到了。

  山西省臨汾市鄉寧縣棗嶺鄉的滑坡現場,挖掘機仍然在半坡處作業,位移的樓房旁,一輛三輪斜躺在半山腰上,空中傳來一陣陣挖機作業后滑下溝底的土石碰撞聲。過去幾天,無論白天黑夜、刮風下雨,現場時時刻刻都有救援人員橙、藍色的背影,這成為最感人的畫面。

  3月15日下午6時10分許,棗嶺鄉衛生院北側發生山體滑坡。滑坡發生時,該區域內共有79人涉險,其中46人通過自救互救幸免於難,被掩埋的33人中13人被救援隊伍救起,20人遇難。

  高效救援不留死角

  事故發生后,藍天救援隊、天龍救援隊、省市縣消防救援隊陸續抵達。當晚9時抵達現場的王岳,是臨汾市消防救援支隊襄汾中隊的指導員。他帶領隊員吊著繩索下了溝底。“我們無法從塌方側下來,因為那裡可能有二次滑坡。”70米的垂直高度,他們爬到現場花了50分鐘。

  黑夜裡,隊員看不清周圍,無法預判周邊上方殘石的下落。每批進入現場的救援人員都分為兩組,一組專門監測上空,一組進行緊急救援。救援的人員又迅速分成兩組,將搜救區域分為上下兩個作業面。

  當晚,一個感人的視頻在網上傳播。一個小女孩被救出后,與消防隊員擊掌。這名消防隊員叫賀曉龍,他說:“當時孩子被混凝土板和木板壓著,旁邊是一個變形的防盜門,她卡在中間動彈不得,表情很痛苦。我們用起重氣墊把防盜門兩邊撐起來,進行到一半時不敢動了,怕混凝土板有裂縫,造成二次傷害。”

  怎麼辦?救援人員又用撬棍把兩邊木板撐開,側著身子一點點挪進去。在這個過程中,因為空間限制,孩子的手臂不能彎曲。賀曉龍就和孩子聊天:“你幾歲啦?學習成績怎麼樣?在哪個學校?別怕,叔叔一定救你出來!”孩子特別堅強、非常配合。孩子救出后,賀曉龍說:“你看叔叔沒有騙你吧?來我們擊個掌!”說著,舉起了手,他的手套上,中指關節處已幾乎磨破。

  科學救援確保安全

  山西省委省政府第一時間建立現場救援指揮部,省委主要負責同志連夜抵達現場,應急管理部統籌調度。在緊急調度下,事發當晚5個消防救援支隊46輛運輸車、247名消防指戰員、17台生命探測儀到達現場進行搜救。

  擺在指揮部前面的難題很多。首先是排查區域內的人數。“經過反復核實,確認事發時這個區域內有79個人。”僅用12個小時就確定了失聯的33人信息,遠遠超過以往的速度。

  不同於以往的“人、物”的手段,即通過人工的回憶問詢、物品的識別來判斷區域內的人數,這次指揮部通過手機信號定位、無線信號定位、視頻監控判斷走向、進行大數據分析,再結合獲救者的回憶,對每一個失聯人員“立體定位”確定位置,准確率極高。絕大多數失聯者位置在定位的2米范圍內。

  其次是二次滑坡的可能。事實上,15日晚上已經又發生過一次滑坡,造成另一棟建筑的位移。17日,滑坡時一個地處上方的樓房底座又出現鬆動跡象,有下落危險。在現場,救援人員用長臂吊機快速對底座進行加固處理。

  第三是作業面窄、難度高。滑坡后的現場形成了一個陡坡,人在上面幾乎不能站立。運城市消防救援支隊政委郭銅俊說:“幾座樓完全碎掉,或者樓層‘隨機組合’式摔斷,給救援增加了難度。”

  現場救援指揮部設立15個觀察點和流動觀察哨,不斷擴大觀測范圍,救援人員利用吊籃清理上方不固定牆體,氣象雷達24小時監測,提高救援安全系數,嚴防發生次生事故,確保了救援人員自身安全。

  救援彰顯人間大愛

  “山體滑坡后,我當時拉著一個病人往外跑,匆忙中滑到溝底。在我絕望的時候,救援人員來了,那一抹橙色,就像一束光,帶給我們希望。”談起搶險救援那溫暖的一幕,棗嶺鄉衛生院護士長吳瑞瑩至今仍心存感激。當地醫院為每個傷員配備一個專家團隊、一個治療方案,目前獲救的13人中已有8人出院。

  緊急救援,和時間賽跑,到達現場的救援力量達2000人次。武警臨汾支隊參謀長柴林峰說:“事件發生后,戰士們連續奮戰到第二天中午。回來時,很多人的手指都流血了,有的甚至指甲都掉了。”

  災難時見真情。一位隊員對記者說:“16號進來的時候,有兩個村裡的小姑娘,拿著兩大袋方便面,非要塞給我們。我說不要,她們說那就帶我們下去,我們要親手送給指揮部。”

  在現場警戒線外延,當地企業和村民自發搭起了兩個帳篷。村民們招呼過路的救援人員:“沒吃就快進來!”隻要需要,隨時都可以吃上一碗熱乎乎的“饸饹面”。當地志願者和村民們根據指揮部協調,分批次進入現場,給救援人員們送上了熱茶、蘋果和茶葉蛋。


  《 人民日報 》( 2019年03月25日 06 版)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】