“光影流年”中法友好故事會在法國舉辦

山西影像故事、精彩非遺亮相巴黎

2019年03月26日06:43  來源:山西日報
 

阿蘭·蓬皮杜先生接受大同市贈送非物質文化遺產作品。本報通訊員攝

當地時間3月24日,在中國國務院新聞辦公室、中國駐法大使館指導下,由中國五洲傳播中心、法中文化藝術交流中心、法國TV5 MONDE電視台聯合主辦,由中國人民對外友好協會、中國山西大同市人民政府、中國山西晉中市人民政府、中國書法家協會、法國巴黎大區工商會法中交流委員會、法國造型藝術家協會協辦的“光影流年”中法友好故事會在巴黎舉行。中共中央宣傳部副部長蔣建國出席活動並致辭。

活動期間,法國前總統戴高樂將軍的侄孫、法國著名攝影家格瓦·戴高樂先生講述了中國影像故事,並受邀參加中國平遙國際攝影大展。法國前總統喬治·蓬皮杜之子阿蘭·蓬皮杜先生分享了中國情緣故事,獲邀繼續合作推進中國山西大同蓬皮杜國際藝術社區建設。

目前,山西與法國共有5對友好城市,在旅游文化能源教育等領域保持著良好的合作關系。其中,同為世界文化遺產的平遙古城與法國普羅旺市在文化遺跡保護及旅游資源開發等方面有著成功的合作模式。在這次文化交流活動中,山西省又與法國塞納馬恩省簽署發展友好省際關系備忘錄,推動省際各領域友好合作﹔山西省友協與法中友協聯合會簽署友好合作備忘錄,統籌推進民間友好交往。山西和法國將在中法建交55周年之際,以更加務實的合作為中法友誼貢獻力量。

活動的主題展覽分為3個部分:格瓦·戴高樂鏡頭裡的中國、中法攝影家看中國和蓬皮杜的中國情緣。其中后兩部分的影像作品由山西省大同市和晉中市提供。今年是中法建交55周年,這些影像向人們講述著中法友誼的動人故事。同時,平遙推光漆器、廣靈內畫、大同結藝、耍孩兒戲、和順牽繡、剪紙等山西非遺項目也在這次活動中集中亮相。融入山西元素的中國傳統技藝,讓人們感受到中法文化的相通之處。

“光影流年”中法友好故事會融圖片展覽、現場書畫、非遺展示與電影展映為一體,用格瓦·戴高樂的中國影像故事、阿蘭·蓬皮杜的中國情緣故事、中法合拍影片《風箏》見証光陰的故事3個中法友好故事架構起一場多姿多彩的文化交流活動。(記者 孫蕊)

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】