對標一流學習經驗找准差距迎頭趕上

晉城市黨政考察團赴河南省四市考察學習

2019年03月27日07:01  來源:山西日報
 

正值全省“改革創新、奮發有為”大討論期間,3月19日至3月22日,晉城市委書記張志川率晉城市黨政考察團赴河南省焦作市、新鄉市、鄭州市、濟源市考察學習。這是晉城市按照“改革創新、奮發有為”大討論安排,推動全市上下進一步解放思想、凝聚共識、先行先試,在“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面的重要舉措,是一次對標一流、尋找差距的學習之旅、合作之旅,取到了真經,開闊了眼界,樹立了標杆,促進了合作,為該市新一輪高質量轉型發展注入了新動力、新活力。

考察團先后深入四市龍蟒佰利聯集團鈦白粉項目、倍耐力輪胎(焦作)有限公司高性能乘用子午胎項目、南水北調焦作城區段綠化帶工程、新鄉國際商務中心、電池研究院、華蘭生物工程股份有限公司、上汽集團乘用車鄭州分公司、宇通新能源客車生產基地、鄭東新區龍湖金融島、濟源鋼鐵(集團)有限公司、豫光金鉛集團有限責任公司、濟源伊利乳業有限責任公司等32個項目,詳細了解當地新型工業布局、文旅產業轉型、高新產業發展、科技創新平台建設、產業園區建設、城市規劃建設、新區開發建設、生態環境建設、招商引資、行政效能提升、營商環境優化等工作,並和各市黨政班子進行座談,深入交流、互通有無、學習經驗、洽談合作。

座談交流中,四市黨政主要領導向考察團介紹了各市市情和經濟社會發展情況,交流了推進產業轉型、項目推進、改革創新、城市規劃建設等方面的先進經驗和具體舉措。衷心希望晉城市發揮區位、資源、生態、政策等優勢,和各市在旅游開發、轉型綜改、能源革命等領域相互支持、協同發展,建立長效合作機制,實現互利共贏。張志川介紹了晉城市市情和近年來的經濟社會發展情況,還從交通基礎設施建設、康養產業一體化發展、商貿物流、產業配套、加強干部挂職交流合作等方向提出了具體建議,並和四市達成進一步深化合作意向。

參加考察學習的各縣(市、區)和晉城經濟技術開發區、部分市直部門負責人,邊考察、邊思考、邊對接。在考察學習總結座談會上,考察團成員熱情高昂,交流了考察學習體會與下一步工作打算。大家一致認為,這次考察學習,強烈感受到了中原四市貫徹踐行新發展理念的大手筆、大氣魄、大格局,親眼目睹了中原四市日新月異的發展變化,充分領略了轉型發展的勃勃生機,切身感受了當地干部干事創業、奮發有為的精神風貌,受到了強烈的視覺沖擊、巨大的思想觸動、深刻的心靈震撼和有益的發展啟示。今后工作中一定要用好考察學習的成果,以“改革創新、奮發有為”大討論為契機,進一步解放思想、先行先試,以敢為人先、擔當進取的精神狀態,主動對標一流,瞄准“先行區”“領跑者”“橋頭堡”三大目標,推動新時代美麗晉城高質量轉型發展取得新成果。

張志川在考察歸來后的總結會議上指出,縱觀四市發展成果,對我們的經驗啟示是:境界決定發展高度,必須樹立登高望遠的全局眼光,以寬廣的發展視野、敏銳的戰略思維、博大的開放胸襟謀發展干事業﹔創新引領轉型發展,必須大力鼓勵支持推動創新﹔科技人才支撐發展,必須加快培育專業化高素質人才隊伍﹔搶抓機遇敢想敢干,必須善於“無中生有”、化“虛”為“實”,一張藍圖繪到底,一任接著一任干。干部精神狀態和作風是保障,必須養成說了就算、定了就干、雷厲風行、真抓實干的作風習慣。別人在看的時候,河南四市已經在動手干了,這就是他們近年來飛速發展的原因所在。通過考察,我們看到了差距,不能看著激動、聽著感動、回來不動。取回真經,關鍵在干,我們要扎實開展好“改革創新、奮發有為”大討論,在思想再解放上見行動、在創新發展上見行動、在轉型提速上見行動、在先行先試上見行動、在優化環境上見行動、在狀態提升上見行動。大干小困難、小干大困難、不干更困難,各級領導干部特別是“一把手”要帶頭攻堅,看黨性、看擔當、看格局,比境界、比貢獻、比作風,激情干事、精准干事、開拓干事,不回避矛盾、不怕得罪人、不給自己留后路,提振“革命加拼命”的精神干勁。對晉城經濟轉型發展來講,融入中原是大勢,是必然,我們要做好充分的思想准備和精神准備,對標一流、奮力趕超,切實用好這次考察學習成果,把差距的壓力變為動力,把學到的經驗變成活力,變成新時代美麗晉城高質量轉型發展的新成果。(李廣瀚)

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】