二青會比賽場館大探班

2019年03月27日07:05  來源:山西日報
 

濱河體育中心俯瞰效果圖 (資料圖片)

第二屆全國青年運動會將於今年8月在我省舉辦。

太原市作為二青會的主賽區,承擔著11個比賽場館及配套設施的建設工作。截至目前,大部分場館施工已接近尾聲。

連日來,二青會太原市執委會新聞宣傳部組織媒體記者赴10個場館進行集中採訪。一批改擴建、新建的場館不僅將承擔多項賽事,而且將為市民休閑健身提供好去處。

濱河體育中心

充滿運動感現代感,全省首例“咬合樁”技術保障結構安全

坐落於漪汾橋西,承擔乒乓球、舉重、網球項目比賽。此次改擴建工程包括舊館改造、新建全民健身中心以及地下車庫建設。

走進濱河體育中心,首先映入記者眼帘的是呈現多邊形、由兩個主體場館連接組成的銀白色建筑。“整個場館看起來像一把玉如意,也像一架即將起飛的飛機。”中建三局濱河體育中心項目生產經理譚宏介紹說,“改造后的濱河體育中心外牆採用鎂、鋁等合金材料,線條流暢、棱角分明,充滿了運動感和現代感。”

由濱河體育中心舊館改造而成的乒乓球館可容納4600余人。木地板的運動性能達到國內CBA聯賽標准。舉重館位於新建的全民健身中心之中,設置了活動座椅。

太原市住宅保障中心總工程師解剛介紹稱,整個工程用了26783塊蜂窩鋁板,拼裝難度很大,但最終達到了設計要求,使整座建筑在陽光照射下熠熠生輝。場館地處汾河灘沙土層,為了避免擾動周邊建筑物地基,施工方採用“咬合樁”技術保障結構安全,為全省首例。

二青會結束后,該中心將整合全民健身和專業賽事功能,向市民開放。

山西極限運動中心

碗池區難度最大,聘請國外團隊指導

位於陽曲縣,承擔滑板、自由式小輪車兩項極限比賽。

比賽場地佔地20畝,由滑板街式區、碗池區、熱身區、觀眾區等4大功能分區組成。“現在工程已經完成80%左右,預計4月25日可交付使用。”山西極限運動中心項目負責人王文清向記者介紹道。

該場地經過專家論証,並嚴格按照國際一流標准建設。“碗池區是建設難度最大的區域,我們還專門聘請了國外專業團隊來指導搭建。”王文清說,“這對角度、弧度、高度等技術要求非常高,建成之后,承辦國內甚至國際極限比賽也是沒問題的。”

二青會結束后,該中心將對市民開放,打造青少年戶外營地。

 奧申體育城郊森林公園足球賽場 (賈曉萌攝)

奧申體育城郊森林公園足球賽場

海拔近1000米的山地足球賽場,全省面積最大

位於晉源區金勝鎮上冶峪村,為山地足球場,承擔足球賽的U18組比賽。

沿著西山旅游公路盤旋而上,記者來到了太原西山奧申體育城郊森林公園,其是在對太原一電廠粉煤灰庫進行污染治理、生態修復的基礎上建設的。賽場包含4塊標准足球場,佔地面積約179畝,可容納2000余觀眾,將成為山西省面積最大的足球賽場,近1000米的亞高原海拔有利於促進心肺功能。預計4月15日全部完工。

二青會后,公園將向市民開放。奧森公司副總經理鄧少武介紹稱:“由此將打造一個‘體育小鎮’,后續還會建設籃球場、網球場、攀岩等戶外運動場地。”

太原幼兒師范高等專科學校大學生活動中心

100多萬塊清水磚,使用量居全國之首

位於清徐縣徐溝鎮,承擔體育舞蹈比賽。

大學生活動中心分為體育館和劇場兩塊區域,建筑面積近2萬平方米,座椅2335個。施工方——中鐵北京工程局項目技術負責人朱葉林介紹說:“體育館用了100多萬塊清水磚,這樣大面積使用還是全國首例。清水磚集砌筑、承重、裝飾於一體,且持久耐用。”此外,外牆還配以清水混凝土百葉挂板幕牆,其泛光效果成為校園裡一道亮麗的風景線。場館已於3月14日竣工驗收,目前處於移交階段。

二青會后,大學生活動中心不僅服務於學校,還可以承接各類演出。

小輪車比賽場

多項設施升級換代,更具科技感和人性化

位於濱河東路中段,2004年建成,佔地約33畝,先后承辦了2008年小輪車世錦賽(北京奧運會資格賽)、亞洲錦標賽、多屆全國冠軍賽等國際國內高水平賽事。

此次對場地的出發台、出發門、主看台、附屬用房、水電設施、場地監控系統等都進行了升級換代,更具科技感和人性化。目前,施工已進入收尾階段,並將於3月底交付使用。

二青會結束后,此處將免費向市民開放。

太原旅游職業學院體育館 (賈曉萌攝)

太原旅游職業學院體育館

外輪廓造型靈感來自晉祠的魚沼飛梁

位於山西轉型綜改示范區唐槐園區,承擔排球項目比賽。

體育館總建筑面積近1.8萬平方米,總建筑高度為23.85米,共設固定看台座席、活動看台座席、無障礙座席等2083個。工程已於2018年12月全部竣工,目前處於移交階段。

場館設計上最大的亮點是融合了山西元素,契合山西地域文化。項目總工程師白建武介紹稱:“體育館外輪廓造型的靈感來自晉祠的魚沼飛梁。技術上的特點就是採用了清水混凝土,既環保,又有利於縮短工期,還穩固耐用不褪色。”

二青會后,場館將向市民開放並承辦各類賽事。

沙灘排球場

配套設施完善,正在進行綠化養護

位於濱河西路南段汾河景區內,承擔沙灘排球比賽項目。

總投資約3759.15萬元,共設6片比賽場地,其中比賽場地1片(可臨時搭建2000個觀眾座位)、熱身場地2片(可臨時搭建200個觀眾座位)以及訓練場地3片,照明、監控、廣播系統、疏散廣場、停車場等配套設施完善。

2018年12月27日通過了工程驗收,目前正在進行綠化養護及成品保護。

太原學院足球場

首次使用冷暖混合天然草,冬天也能比賽

位於山西轉型綜改示范區唐槐園區,承擔足球比賽。

足球場總佔地面積約2.43公頃,地上建筑面積4560平方米,單向看台共設有2000余個座椅。2018年3月進場,今年3月13日通過竣工驗收。山西建筑工程集團項目經理李建武介紹說:“看台板均為預制清水混凝土看台板,在山西體育場的應用還是首例。看台罩棚是雙曲面弧形板結構,高低不一,施工難度很大。”難點也正是亮點,波浪形罩棚與灰白色看台座椅相搭配,給人以輕靈、現代、飄逸的感覺。

球場還在全省首次使用冷暖混合天然草,全年都適合舉辦賽事。

山西省轉型綜合改革示范區體育中心

部分場館已向市民開放,二青會后全面開放

主要由綜合館、游泳館、健身中心以及配套樓組成,其中綜合體育館主要承辦二青會武術套路和武術散打比賽項目。

綜合館建筑面積13869.5平方米,地面覆蓋可拆裝運動木地板,燈光、音響、信息系統等均採用智能化調控,可容納觀眾3000人。項目於2018年7月完工,是山西省二青會場館建設中最早竣工的,已承辦山西省第十五屆運動會武術套路比賽等賽事。項目總經理賈麗青介紹稱,綜合館可以滿足籃球、網球、摔跤、柔道等體育比賽要求,也可作為文藝演出、音樂會等場所使用。

體育中心的羽毛球館、乒乓球館等部分場館目前已向市民開放,二青會后將全面開放。

水上運動中心

填補我省無水上運動場館的空白

位於太原市濱河東路南延,通達橋至十號線橋之間,承擔賽艇、皮劃艇等水上項目比賽,填補了我省無水上運動場館的空白。

新建了終點塔、媒體中心、發令塔、分段計時塔、興奮劑檢測中心、觀眾席、碼頭、浮橋工程等。項目內房屋建設共計3635.50平方米,綠地69251平方米,道路廣場面積31423.5平方米,總投資約12874萬元。

從2018年3月施工進場到10月31日全部完工,內外裝及相關安裝調試工作正積極推進中。(本報記者 丁園 實習生 賈曉萌)

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】