“山西醫保”微信公眾號正式上線,6月底前全省11個市將全部接入

個人醫保繳費、查詢 手機上全能搞定

2019年03月28日06:50  來源:山西晚報
 

3月27日,據省醫療保障局公布,“山西醫保”微信公眾號正式上線運行。今后,個人醫保參保信息查詢、繳費,以及異地就醫備案等,均可在手機上完成。

“山西醫保”微信公眾號可為醫保參保群眾提供的服務有:個人醫保繳費、消費等信息查詢﹔網上醫保業務辦理﹔賬戶變動、業務辦結消息推送﹔本地、異地醫保定點查詢﹔談判藥品診斷定點醫院、定點藥店、藥品信息查詢﹔醫保資訊、投訴建議等服務功能。

參保人員關注“山西醫保”微信公眾號並綁定個人社保卡信息后,可查詢到參保險種、繳費信息、繳費明細以及個人年度權益等個人醫保參保信息。在定點醫院、定點藥店刷卡消費后,可收到即時推送的消費信息,防止醫保卡被盜刷、多刷。

網上辦理異地就醫備案也是“山西醫保”微信公眾號的一大功能。異地長期居住、異地安置退休、常駐異地工作人員和異地轉診人員,可以通過“山西醫保”微信公眾號辦理異地就醫備案手續,實現“數據多跑路、群眾少跑腿”。

此外,“山西醫保”還提供談判藥品、相關醫保等資訊。比如國家和省級通過集中談判、帶量採購的抗癌靶向藥品、特殊疾病藥品的信息公共查詢服務,為群眾具體去哪家定點醫院、哪個科室以及哪位責任醫師進行診斷,繼而確定使用何種談判藥品,並進一步查詢談判藥品的就近購買藥店提供指南。

目前,省直醫保已經完成接入“山西醫保”,各市醫保正在按照要求陸續接入中,預計在6月底前,全省11個市可全部實現接入。下一步,“山西醫保”還將試點開通醫保微信脫卡支付功能,為廣大參保群眾提供更加優質更加便捷的服務。(記者 楊晶)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】