樓陽生在省民政廳調研時強調

扎實穩慎推進行政區劃調整工作

2019年03月28日08:55  來源:山西日報
 

3月27日上午,省長樓陽生深入省民政廳調研行政區劃管理工作。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委領導下,進一步提高政治站位,深化改革創新,樹立戰略眼光,全面提升我省行政區劃管理水平,為推動高質量轉型發展拓展空間、提供保障。

去年以來,我省大同、長治兩市區劃設置不合理問題得到解決,全省市轄區規模進一步擴大,行政區域面積增加24%,懷仁撤縣設市填補了我省雁門關以北沒有縣級市的空白,實現了我省縣級以上行政區劃調整的歷史性重大突破。

樓陽生高度重視行政區劃管理工作,多次深入調研,加強工作指導,研究部署推動。27日上午,他深入省民政廳專題調研,主持召開座談會,聽取民政部門行政區劃工作情況匯報,對相關事項逐一指導,為做好下一步行政區劃管理工作開闊了視野、拓展了思路、明確了要求。

樓陽生指出,城鎮化是實現高質量轉型發展的必由之路,必須保持歷史耐心和戰略定力,遵循發展規律,順應時代潮流,在加力加速、提質提效上下功夫,加快拓展城市空間,強化城市功能,提升城市品質。要著力解決長期制約我省城市發展的“一市一區”“城郊礦”等突出問題,全面提升行政區劃管理水平。一要長遠考量、科學謀劃,立足城市高質量、高標准、高品質發展,統籌考慮經濟發展、資源環境、人文歷史、地形地貌、治理能力等情況,敬畏歷史、敬畏文化、敬畏自然,科學評估論証,提高行政區劃調整方案的科學性和前瞻性,做到有利於增強區域中心城市功能,有利於建設宜居宜業宜游高品質城市,有利於推動高質量發展。二要慎重對待、穩妥推進,服從省委、省政府重大戰略部署,加強頂層設計,依法合規、審慎有序推進,無論是撤縣設區、撤縣設市、撤鄉設鎮,還是政府駐地搬遷、地名變更等,都要嚴格落實國務院行政區劃管理條例的相關規定,嚴明紀律要求,做深做細工作。三要標准引領、規范提升,結合實際制定我省設鎮、設街道標准,全面提升鄉鎮和街道管理水平。四要以質取勝、輻射帶動,發揮各地比較優勢,有效集聚先進生產要素,提高產業和人口集聚水平,增強城市綜合競爭力,發揮中心城市輻射帶動作用,加快城鄉一體化發展步伐。(記者 張巨峰)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】