【二青會】二青會聖火採集看點在哪裡

2019年03月28日08:58  來源:山西日報
 

●聖火採集地點定於芮城縣西侯度遺址,這裡有目前中國最早的人類用火証據,將人類用火的歷史推至距今180萬年前。

●二青會火炬在設計風格和產品規劃上借助科技感和趣味性,網絡火炬傳遞小程序採用最前沿的AR技術。

全省上下共同期盼的第二屆全國青年運動會(簡稱二青會)聖火採集在即,火炬是什麼樣子的?聖火由什麼人來採集?聖火少女是如何產生的?帶著眾多疑問,記者採訪了二青會大型活動部相關負責人。

聖火採集和火炬傳遞作為大型賽會開幕前外界關注的焦點之一,意義重大,影響深遠。聖火採集地點定於運城市芮城縣西侯度遺址,這裡是目前中國境內已知最古老的一處舊石器時代遺址,位於黃河中段的運城市芮城縣西侯度村,遺址地處高出黃河河面約170米的古老階地(階梯狀的地貌)上。遺址中帶切痕的鹿角和動物燒骨的發現表明,這裡是目前中國最早的人類用火証據,也將人類用火的歷史推至距今180萬年前。二青會的聖火選擇在西侯度遺址點燃,可以說既是意料之中,亦是眾望所歸。

縱觀歷屆大型綜合性運動會,聖火的採集儀式都是重頭戲,對聖火採集地的選擇可謂“千挑萬選才敲定”,像2010年廣州亞運會聖火採自居庸關長城,2013年南京亞青會的聖火從南京紫金山天文台採集,2015年全國首屆青運會的聖火採集儀式則在羅星塔下完成。西侯度作為二青會聖火採集點,既是對中華文明的傳承和再現,也是對歷史文化的發展和弘揚。西侯度文明之火,必將為二青會這場盛大賽事注入激情和活力。

二青會籌委會大型活動部從山西大學、太原理工大學、太原師范學院、山西財經大學、山西醫科大學等高校推薦選拔火種採集儀式聖火少女候選人。候選人要求是17周歲至22周歲在校女大學生﹔要求身高170cm—175cm﹔身體健康,形體優美,氣質形象俱佳,舞蹈專業藝術類在校生優先。在綜合考評基礎上,選拔小組確定候選名單,隨后專業團隊對她們進行採集環節培訓,直到達到組委會規定要求為止。

二青會火炬在設計風格和產品規劃上借助科技感和趣味性,網絡火炬傳遞小程序採用最前沿的AR技術,通過AR掃一掃或鑽木取火,實現火炬點燃創意﹔通過AR合影,實現網絡火炬手和精美站點背景圖以及吉祥物的合影。同時通過跑步等方式鼓勵青少年參與運動,並以趣味游戲的形式收集時代新人徽章,通過時代新人特征,激發人們追夢新時代、奮斗新征程的能量。(記者 王玉賓)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】