馮小剛、劉杰、李珈西、邢健4位導演作品亮相第29屆亞非拉電影節

中國電影從平遙到米蘭

意大利權威媒體《共和報》重點關注了中國影片的展映

2019年03月30日08:39  來源:山西晚報
 

日前,第29屆亞非拉電影節在意大利米蘭開幕。除了主競賽單元入圍的十幾部影片外,今年比較特別的是,首次增設了一個中國當代電影的“藏龍”單元,該單元策展人、同時也是平遙國際電影展藝術總監、前威尼斯電影節主席馬可·穆勒,將中國電影出色的導演和青年導演及其作品,帶到米蘭。北京時間3月28日,據山西晚報記者獨家了解,本次亮相電影節的4部電影為:馮小剛的《芳華》、劉杰的《寶貝兒》、李珈西的《戀戀不舍》和邢健的《冬去冬又來》。

由米蘭國立大學孔子學院合作舉辦的第29屆亞非拉電影節共有來自亞洲、非洲和拉丁美洲的60多部影片報名。電影節共有3個競賽單元,4個專題單元,頒獎典禮將於當地時間3月31日(北京時間4月1日)舉行。本屆電影節上,來自南非的導演Jenna Bass執導的電影《flatland》和NazihaArebi導演的作品《Freedom Fields》引起媒體關注,后者講述了利比亞國內革命結束后一支女子足球隊的故事。在意大利電影單元,除了有Laura Luchetti導演的《Fiore gemello》,紀錄片《Le Vietnam sera libre》比較珍貴,導演拍攝這部史無前例的紀錄片時找到了一些老底片,還有戰爭期間在越南北部拍攝的一系列照片。

在本屆亞非拉電影節上,最搶眼的還是“藏龍”單元,這是中國電影首次以“中國制造”集體亮相電影節,引發了當地媒體的爭先報道。意大利權威媒體《共和報》刊發了整版篇幅,以“將中國新生代的電影帶到米蘭”為題,詳細介紹了《芳華》《寶貝兒》《戀戀不舍》《冬去冬又來》4部中國影片的內容——文章稱:“《芳華》帶有強烈的年代感,改編自嚴歌苓的同名小說,講述了部隊文工團的故事﹔導演劉杰拍攝的《寶貝兒》是關於年輕人的故事,主演是中國很有名的演員楊冪,這個電影主要講述了中國獨生子女的問題﹔《冬去冬又來》由阿裡巴巴投資拍攝,導演非常年輕,這是一部黑白電影,講述1944年日本人攻打滿洲政府的故事﹔《戀戀不舍》的導演李珈西是很了不起的一位女性導演,她不到29歲就已經是作家、導演、編劇,同時她也出演了這部電影,李珈西來自山西。在中國,大部分的導演都會選擇去北京發展,因為北京的發展機會比較多,但是她決定留在山西並成立自己的公司。”

據山西晚報記者了解,電影《芳華》已經在上周五電影節開幕時放映。《寶貝》在當地時間27日晚9點第一場放映。北京時間30日(當地29日)晚上將放映李珈西的《戀戀不舍》。

亞非拉電影節合作方、米蘭國立大學孔子學院的中方院長金志剛告訴山西晚報記者,孔子學院每年負責電影節裡的中國影片展映部分,雙方已經合作了10年,此前,陳凱歌導演的電影《妖貓傳》《道士下山》、馮小剛導演的《我不是潘金蓮》、刁亦男導演的《白日焰火》、徐崢導演的《泰囧》等影片,都陸續來到米蘭的亞非拉電影節展映過,受到當地觀眾的好評。“很期待山西的劉慈欣老師來做讀書交流會以及帶來今年春節期間中國最火爆的電影《流浪地球》。歡迎更多中國電影人來米蘭做文化和電影的交流。”金院長說。

作為洛迦諾、威尼斯和羅馬電影節的前主席,平遙國際電影展的藝術總監,馬可·穆勒以前在眾多電影節上介紹過很多東方導演。如今又聯合亞非拉電影節為中國電影設置了“藏龍”單元。他接受意大利當地媒體採訪時表示:“中國的疆域如此遼闊,所以中國電影也不可能隻有一種風格。中國電影是多元的,在北京及其他周邊的大型電影制片廠裡拍攝了很多大場面的電影,其他的像我們電影制作室的小型電影作品,是在中國各省的劇院裡拍攝而成的。”馬可·穆勒告訴山西晚報記者,“這次帶來了平遙國際電影展中的一些好作品,希望將更多中國新生代的電影帶到米蘭來。”(特派米蘭記者 李霈霈)

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】