新問題 新思路 新方法

——省直部門領導干部暢談“改革創新、奮發有為”大討論

2019年03月31日06:57  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論承載著全省人民對美好生活的向往,體現著全省人民的長遠和根本利益。全面深入開展大討論一月有余,在省直部門領導干部中如巨石擊水般引起強烈反響。各部門負責同志圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,並結合本職工作,積極暢談大討論深入開展以來,各單位解決的問題、發生的變化,給予大討論高度肯定和評價。

省公安廳黨委副書記、常務副廳長汪凡談到,省公安廳首先部署開展了領導干部帶頭學習、帶頭擔當、帶頭落實、帶頭自律“四個帶頭”活動﹔其次開展了創建學習型公安機關和學習型公安隊伍活動,在常學常新中加強全警理論素養﹔第三是明確提出2019年全省公安工作“三高三重”工作要求,即各項工作都要堅持“高境界、高標准、高效率,重機制、重能力、重實效”﹔第四是啟動開展了全警大培訓活動,把大討論與民警業務實訓、實戰崗位練兵緊密結合起來﹔第五是充分利用公安大數據,創新精准便民利企工作。

團省委副書記蘇濤表示,在討論中實踐、在實踐中討論,問題一條條浮出水面,以往看似順理成章的工作模式和思維,如今卻深深地感到這已成為共青團事業發展的阻力。這次大討論中,團省委在堅決落實規定動作的基礎上,通過“訪青年、找問題、抓落實”行動,聚焦新時代青年的變化與需求,把工作帶到基層,把制約共青團核心業務發展的因素找出來,對症下藥﹔在基層團組織建設、聯系服務青年等方面出台一系列舉措,全員聚焦聚力青少年思想政治引領的主責主業,力求形成全領域發展、全流程參與、全戰線統籌的工作機制。

省工信廳綜合處處長王建華講到其單位的工作時提到,省工信廳堅持以大討論帶動大實踐,扎實推進全廳大討論10個關鍵環節29項具體任務,取得了階段性成效。其中萬名干部入企服務、重點企業對接合作、省級技改資金改革、工業雲服務平台建設等重點任務正在如火如荼推進。尤其是省工信廳堅持以一流標准創造一流業績,廳領導和機關各處室紛紛“走出去”對標學習,截至目前,全廳已開展了23次對標活動,分赴12個兄弟省份及28家省內單位進行了對標調研學習,全系統上下的改革創新精神持續增強。

省生態環境廳宣教中心主任王新力說,我省開展大討論以來,廣大環保戰線黨員干部結合本職工作,聚焦關鍵環節,落實大討論實效,在環保戰線匯聚起強大能量,以環保倒逼轉型,推動焦化產業轉型升級,實現可持續發展。3月21日,山西省大氣污染防治工作領導組辦公室召開電視電話會,安排部署焦化行業污染防治專項執法行動,決定從3月中旬至9月底,在全省開展焦化行業污染防治專項執法行動,以“八查八整治”硬舉措,推動焦化行業環保治理水平不斷邁上新台階。

省農業農村廳科教處副處長張絢認為,作為一名農業農村干部,要緊緊圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,解決自身思想思維深層次問題,以改革思維破解“三農”工作難題,筑牢“改革有我”的信念﹔按照新時代新擔當新作為的要求,提升“服務有我”的熱情和“創新有我”的激情,對標一流,提升工作水平和能力,力爭在農業科技體制改革和激發農業科技創新活力上取得突破,成為解決問題履職盡責的能手。

省直工委機關黨委專職副書記楊平講到,省直工委針對工委機關領導干部工學矛盾突出的實際,將《山西日報》專題評論員文章匯編成冊發給支部黨員領導干部,便於開展學習討論﹔召開了中層干部大討論交流研討會,工委分管書記對處室負責人對標一流大討論進展情況分別進行點評,廣大黨員干部對各處室學習討論、查擺問題等情況進行了現場評議﹔進一步通過“互動微黨課·分享學思用”黨員學習教育品牌來一場學習、思想、工作的革命,進一步清理機關黨建存在的“10個突出問題”,克服“留痕無績”的形式主義、官僚主義,把“基層減負年”落實落深落細。

省科技廳辦公室副主任賀晉忠堅定表示,將切實增強改革決不能落后的信念,增強創新驅動發展的理念,著力優化科技創新生態,按照國辦《關於抓好賦予科研機構和人員更大自主權有關文件貫徹工作的通知》要求,不斷擴大政策覆蓋面,進一步釋放政策紅利,在激發科研機構和科技人員創新動力活力上取得新突破﹔聚焦難點重點,加快關鍵領域核心技術攻關,支撐起高質量發展﹔在科技成果轉化上,繼續完善政策、搭建平台、做好服務,促進科技成果在我省落地轉化。

省自然資源廳機關黨委專職副書記許純鋼強調,省自然資源廳細化分解2019年全省自然資源重點工作,列出重點任務,明確責任領導、工作目標、進度安排。一是進一步提升思想認識,結合工作崗位實際情況,認真對照“六個破除”找准差距、明確方向。二是進一步轉變工作作風,突出目標導向、問題導向、實踐導向,深入一線解決問題。三是進一步提高工作標准,學習發達地區的典型做法,不斷創新工作思維,對標一流,比學趕超。四是進一步創新工作制度,結合我省實際情況,研究制訂《省試點推進“標准地”出讓制度改革的指導意見》《省開發區設立擴區核定“四至范圍”工作辦法(試行)》等一批適合我省自然資源工作實際的改革舉措。(本報記者)

 

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】