太鋼不鏽鋼用於世界最大無焊縫整體環形鍛件

2019年03月31日06:58  來源:山西日報
 

3月12日,採用316H高純淨不鏽鋼材料打造的世界直徑最大、重量最大的無焊縫整體不鏽鋼環形鍛件研制成功,將用於制作我國首個第四代核電機組核心部件支撐環。太鋼作為目前國內唯一能滿足該工藝所有技術要求的不鏽鋼材料生產企業,圓滿完成全部保供任務。

苛刻的使用條件和全新的加工工藝對所需連鑄坯的化學成分及其均勻性提出了前所未有的挑戰。太鋼與中國原子能科學研究院、中國科學院金屬研究所聯手研發,把這一研究的實驗、生產提高到公司最高優先級,全方位開展技術攻關,通過對冶煉和連鑄工藝的突破,材料的耐高溫、耐腐蝕性能,鋼質純淨度,內部組織均勻性,尺寸精度等指標達到了全新高度,掌握了關鍵設備用316H不鏽鋼板、連鑄坯、電渣錠等系列產品的制造技術,並具備了批量生產能力,有力支持了這一“世界之最”的成功研制。

作為國內最早研發生產核電材料的企業之一,太鋼始終堅持自主創新,突破一系列技術難關,在國內率先研發和生產出耐高溫、耐高壓、耐腐蝕的核電專用不鏽鋼,以及碳鋼、高牌號厚涂層冷軋硅鋼等產品,成為國內可全系列配套供應第三代核電不鏽鋼材料的唯一生產企業。(記者 張毅)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】