樓陽生“四不兩直”檢查磁窯河水污染治理

一定要讓汾河水質好起來

2019年04月01日07:05  來源:山西日報
 

  3月28日下午,省長樓陽生採取“四不兩直”方式,輕車簡從,深入文水縣、清徐縣檢查磁窯河水污染治理情況。

讓汾河水量豐起來、水質好起來、風光美起來,是習近平總書記交給山西的重要使命。擔任省總河長、汾河河長以來,樓陽生多次深入汾河流域,調研推動水資源保護、水污染防治、水環境改善、水生態修復等工作落地落實。今年,省委、省政府把改善汾河水質列入重點工作,尤其是把汾河入黃口廟前村斷面、支流嵐河曲立斷面、澮河西曲村斷面退出劣V類,及支流嵐河、磁窯河、文峪河、澮河和太榆退水渠“四河一渠”水質明顯改善作為一項硬任務、死任務,必須確保如期完成。

磁窯河是汾河一級支流,在所有支流中污染最為嚴重,國考斷面主要污染物超標高達數百倍。特別是文水、交城、清徐三縣接壤區域,工業企業偷排、農村污水橫流等問題觸目驚心。樓陽生來到文水縣保賢村西側污水渠,這一帶屠宰養殖業廢水直排,水體化學需氧量超標60倍、氨氮超標200倍。他隨機走進亨運肉牛產業專業合作社和個體養殖戶,場區內都是糞污亂排。養殖戶告訴他,村裡零散養殖多達400余家,一直採用這種粗放式養殖方式。繞村行駛,街道兩旁、田間地頭排水渠大多成為臭水溝,日產2000余噸的屠宰廢水露天排放、臭氣熏天,村裡垃圾亂堆、環境惡劣。樓陽生向路邊正在施工的工人詢問相關情況,得知村裡正在修建廢水沉澱池,他語重心長地說,既要發展養殖業,更要保護好環境,形成綠色生產生活方式。

隨行工作人員介紹,文水縣杭城村、胡蘭村、大象村等屠宰養殖業集中的村庄都存在類似問題,大量高濃度屠宰養殖廢水通過杭城渠或西四支退水渠直排磁窯河。恆遠食品公司是杭城村一家較大的屠宰場,樓陽生察看了公司生產線和污水處理設施。經了解,該村還有多家分散屠宰場,每日產生屠宰廢水600噸、生活污水200噸。由於沒有污水處理設施,杭城渠匯入點成為磁窯河監測斷面中超標最嚴重的斷面。

清徐縣位於磁窯河上游,境內白石南河、西一支渠、九斗退水渠、東湖退水渠等河流治理情況堪憂。樓陽生實地察看東於村污水渠,了解到每天有約1500噸的生活污水未處置經此排入白石南河。他走進渠邊的進鈺選煤廠,看到企業現場管理粗放、工藝設備落后,強調對這些污染環境的落后生產力一定要加快淘汰。沿途走來,樓陽生發現,九斗退水渠水質渾濁、味道刺鼻、粉塵飛揚。他要求,政府、企業、社會力量要共擔責、齊上手、同治理,加快推動污水處理廠和管網建設,杜絕無組織排放,堅決消除黑臭水體,同時有效解決降塵問題。

樓陽生說,從這次暗訪情況看,當前汾河流域水污染防治形勢十分嚴峻,治理任務異常艱巨。無論困難和壓力有多大,我們決不動搖,決不退縮,咬定目標不放鬆,壓實責任強攻堅,量化任務抓落實,確保今年汾河水質得到明顯改善。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】