嚴查火災責任 嚴懲火災犯罪

2019年04月01日07:13  來源:山西日報
 

公安機關依法拘留23名違法行為人和犯罪嫌疑人

春季火情嚴峻呼吁廣大民眾自覺增強防火意識

 

進入春季以來,我省部分地方頻發山林火險火災,造成林地林區林木受損,甚至嚴重人員傷亡。

2月3日16時許,晉中壽陽縣尹靈芝鎮張靖村發生山林火災。經查,火災系村民郭某某等4人上墳祭祖使用明火引燃。公安機關已依法對其行政拘留。

3月9日12時許,太原清徐縣東於鎮養天池村發生森林火災。經查,火災系果子園村村民劉某某吸煙明火引發。公安機關以涉嫌失火罪依法對其刑事拘留。

3月10日下午,忻州忻府區奇村鎮茶坊村西北山林發生火災。經查,火災系路過此地的寧武縣東馬坊鄉輝順溝村村民趙某某等5人吸煙明火引發。公安機關以涉嫌失火罪依法對其刑事拘留。

3月12日14時許,呂梁中陽縣寧鄉鎮柏窪坪村棒棒山發生森林火災。經查,火災由在此墓地修墳的張某某等9人吸煙明火引發。公安機關以涉嫌失火罪依法對其刑事拘留。

3月12日13時許,臨汾安澤縣府城鎮桃寨村西上寨村跑馬嶺發生山林火災。經查,火災系村民秦某某燒水使用明火引發。公安機關依法對其行政拘留。

3月14日16時許,晉城澤州縣大箕鎮東坡村發生山林火災。經查,火災系村民劉某某燃燒農地秸稈明火引發。公安機關以涉嫌失火罪依法對其刑事拘留。

3月14日16時許,長治沁源縣沁河鎮南石村后山發生森林火災。經查,火災系村民霍某某使用明火引發。公安機關以涉嫌失火罪依法對其刑事拘留。

3月17日15時許,陽泉郊區舊街鄉與盂縣南婁鎮交界處發生山火。經查,火災系后山村村民李某某抽煙明火引發。公安機關依法對其行政拘留。

近日,臨汾堯都、鄉寧、蒲縣、洪洞,運城鹽湖,晉焦高速小南站路口附近等地,也接連發生山地山林火險。公安機關對此已立案調查,正在依法追究有關肇事人員的法律責任。

省委省政府高度重視防火安全。火險火災發生后,省委省政府主要領導第一時間作出批示,提出明確工作要求。省政府有關領導和有關地方黨委政府領導、公安機關領導,也都及時深入火災一線,靠前指揮,組織火災扑救和疏散救助當地群眾。副省長、省公安廳廳長劉新雲要求全省各級公安機關,要加強對火災案件的立案查處,對每一起火災案件都要依法全面調查、深入調查,堅決追究有關肇事人員的法律責任,堅決懲處造成火險火災的違法犯罪行為,並公開曝光,警示社會。

全省各級公安機關,除調集大量警力緊急投入火災扑救、群眾救援、治安維護工作外,目前已依法對23名違法犯罪嫌疑人採取了刑事和行政拘留措施,堅決依法懲處。同時在各級政府領導下,積極配合有關部門大力開展各地防火安全工作。

森林是國家寶貴的生態資源,山林植被是生態環境中的重要組成部分。火災是林木林草的大敵。愛林光榮,護林光榮,毀林可恥,違法必懲。護林防火,人人有責。

面對北方春季風干物燥,特別是清明祭祖活動導致火險火災隱患增多的嚴峻形勢,公安機關鄭重警示社會各界和廣大民眾:一點星火,可毀萬畝林海。每個公民,都應自覺遵守消防法規、自覺保持防火警惕、自覺愛惜一草一木。要堅決嚴禁帶火種進入林地林區,堅決嚴禁在林地林區野外用火、非法用電,堅決嚴禁沿途過路司機、乘客把帶明火的煙頭拋扔路邊,堅決嚴禁清明上墳祭祖漫火焚燒,堅決杜絕和避免個人活動中的一切火險火災隱患。各級各部門,都要守土盡責,要嚴密履行防火安全責任,堅決守好一方平安。對違法犯罪,引發火險火災、造成林地損失等嚴重后果的人員,公安機關必將依法嚴查、嚴厲懲處。(李煉)

 

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】