省政府召開常務會議

樓陽生主持 研究脫貧攻堅、減稅降費、鋼鐵去產能、清理拖欠民營企業中小企業賬款、汾河流域治理等工作

2019年04月02日07:11  來源:山西日報
 

4月1日上午,省長樓陽生主持召開省政府第27次常務會議,研究脫貧攻堅、減稅降費、鋼鐵去產能、清理拖欠民營企業中小企業賬款、汾河流域治理等工作。

會議通過了我省關於全國脫貧攻堅專項巡視整改工作電視電話會精神貫徹落實意見和我省脫貧攻堅領導小組2019年工作要點,聽取了全省“三保障”和農村飲水安全突出問題摸底排查情況匯報,研究了2018年度婁煩等26個貧困縣摘帽退出事項。會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述特別是脫貧攻堅專項巡視重要講話精神,對照巡視指出的突出問題和共性問題,扎實開展自查整改工作。要聚力攻堅深度貧困,持續推進“一縣一策”落地落實,扎實做好深度貧困自然村整體搬遷。要採取針對性舉措,著力解決“兩不愁三保障”突出問題。要加大產業扶貧力度,做強龍頭企業和農民專業合作社,因地制宜發展特色產業。要深入實施全民技能提升工程,提高脫貧群眾創業就業能力,擴大就地就近就業。要堅持底線思維,有效防范化解風險,以扎實工作做足脫貧成色。要科學謀劃,促進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,加快脫貧群眾奔小康步伐。

會議聽取了我省減稅降費工作情況匯報,要求按照國家部署,加強政策宣傳,加大工作力度,確保減稅降費政策措施在我省落地生根。要落實便民辦稅服務措施,優化辦稅流程,提高辦稅效率,增強市場主體獲得感。要深入調查研究,密切跟蹤問效,釋放政策紅利,及時研究新情況新問題,確保減稅降費工作平穩順利推進。

會議聽取了我省鋼鐵去產能工作情況匯報,強調堅決落實目標責任書總量要求,進一步壓實相關市縣鋼鐵去產能主體責任,加強工作調度,確保2019年底前全面完成去產能總任務。要創新監管方式,堅決遏制鋼鐵違規新增產能,嚴厲打擊“地條鋼”等違法違規行為。要深入推進減量置換,著力提高先進產能佔比,推動鋼鐵行業轉型升級。

會議要求,從講政治的高度充分認識清理拖欠民營企業中小企業賬款的重要性,按照省委省政府部署,進一步明確市縣政府和省直相關部門責任,發揮省清欠工作組辦公室統籌協調作用,按照“屬地管理、分級負責,誰監管誰負責”的要求,落實目標責任制,強化督促檢查,加強聯動協作,確保完成清欠目標任務。

會議同意調整省內主要河流河(湖)長及省河長制辦公室主任,通過關於堅決打贏汾河流域治理攻堅戰的決定(草案),以省政府令的形式發布實施,向全省發出全面徹底整治汾河水污染的作戰命令。要求各級河長切實擔負起治理責任,沿汾市縣政府扎實做好城鎮生活、工業、農業農村污染治理和流域水生態修復、水環境管理等重點工作,嚴格行政執法,強化監督問責,確保今年汾河水質明顯改善。

會議還研究了其他事項。(張巨峰)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】