採用化學滅火、航空滅火、工程滅火、人工打通等多種形式

山西沁源“3·29”森林火災火場實現封控合圍

2019年04月02日07:13  來源:山西日報
 

4月1日,沁源“3·29”森林火災扑救前線指揮部召開新聞發布會,前線指揮部有關負責人就火災發生的整體情況,扑救的總體安排部署和最新進展進行了介紹。在省委、省政府的直接指揮下,經過三天三夜全線出擊、地空協同、軍民聯動的緊急扑救,滅火取得重大進展,截至目前,西線、東線和南線明火已經扑滅,並建成貫穿東西段40公裡長的隔離防線,對火情徹底完成隔離封控,火災扑滅進入了攻堅階段。

沁源“3·29”森林火災發生以后,黨中央國務院十分關心,省委、省政府高度重視,立即組織部署成立了搶險指揮部,同時舉全省之力,在國家部委和兄弟省份的大力支持下,集中了1.5萬余名扑救人員及相應裝備。省委書記駱惠寧、省長樓陽生親自指揮,深入到火場查看火情和扑火情況,駱惠寧書記組織召開了3次指揮會議,進一步綜合研判火情態勢,確定了先控后清,科學組織,確保安全的扑救方針。按照省委省政府的部署,由前指統一指揮,組織實施了撤、封、控、扑、清等工作,全體參戰人員全線出擊、地空協同、軍民聯動,採取化學滅火、航空滅火、工程滅火、人工打通等多種形式,經過三天三夜的全力扑救取得重大進展。

從3月30日晚起,我省森林公安局300名指戰員採取分段作業,連夜開辟清理出一條3.7公裡長、80米寬的隔離帶。這條隔離帶與原來清理出的北向東段、5公裡長的隔離帶和現有的道路河溝一起,構成貫穿東西段40公裡長的隔離防線,對火情徹底完成合圍封控。3月31日晚,借助風力較小、氣溫低等氣象條件,內蒙古和甘肅森林消防總隊及機動支隊1300多名消防指戰員對火場發起總攻,至次日清晨,北線西段實現封控,扑救隊伍轉入清理看守。為進一步壓縮火場空間,已在北向東段以南5公裡處,組織機械化工隊兩端同時作業,開辟第二條6公裡長防線。

另據了解,前線指揮部統一調配救援力量總數達到15234人,共有50台消防車,21台挖掘機,7台推土機,16台裝載機,1台吊車投入一線滅火工作。3月30日和31日兩天,由應急管理部、中部戰區以及當地政府調配的13架飛機出動147架次,累計飛行76小時10分鐘。4月1日當天截至上午11時20分,山西航空總站派出4架直升機向火場洒水40桶,緊急調來的阻燃劑也於當日進行了空中噴洒。(楊天聞 李家鳴)

(責編:王建)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】