第29屆亞非拉電影節閉幕 《寶貝兒》摘得最佳影片獎

中國導演劉杰成贏家

2019年04月02日21:02  來源:山西晚報
 

北京時間3月31日,由孔子學院協辦的第29屆亞非拉電影節在米蘭落幕。中國有4部來自平遙國際電影展的影片參加了“藏龍”單元的展映。比較驚喜的是,作為唯一一部入圍本屆亞非拉電影節主競賽單元的中國影片,《寶貝兒》最終在10部提名影片中脫穎而出,摘得電影節最佳影片大獎。

當地時間30日晚8點半,第29屆亞非拉電影節頒獎典禮在米蘭市中心的SAN FEDELE舉行。與威尼斯電影節相同的是,頒獎禮進行得非常快速,沒有國內動輒幾個小時的“漫長”,亞非拉電影節最多進行了一小時,隻有頒獎,沒有演出,干淨利落。

《寶貝兒》獲得評審“全票”導演第一時間想告訴主演楊冪

當晚,主競賽單元的獎項一一開出,首先頒發了一些特別獎,比如公眾票選最多的影片是來自巴西的編劇兼導演Beatriz Seigner的《Los silencios》。在3個主競賽單元中,意大利多元文化單元最佳影片獎頒發給了羅馬導演、制片人和編劇Salvatore Allocca的《La Gita》,他獲得了1000歐元的獎金﹔最佳非洲短片獎頒發給了突尼斯裔美國作家和導演MeryamJoobeur的影片《Brotherhood》,這位女導演當晚相當興奮,她獲得了2000歐元的獎金﹔最后,電影節最重磅的最佳影片獎頒發給了來自中國的影片《寶貝兒》,劉杰導演獲得8000歐元的獎金。

當晚,大獎開出后,頒獎嘉賓喊出了"Liu Jie"的名字,現場爆發出了熱烈的掌聲。評委會宣讀了對《寶貝兒》的評語:“劉杰導演對這部電影的剪輯具有杰出的能力與把控,影片闡述了一個關於孤獨和希望的故事,描寫了在中國被遺棄的殘疾兒童的悲痛與寂寞。女主角楊冪很出色地演出了一個勇敢而倔強、對抗社會觀念的年輕女人。”山西晚報記者從第29屆亞非拉電影節組委會了解到,《寶貝兒》一片獲得了3個評審的“全票”,以壓倒之勢摘得大獎。

導演劉杰上台后,首先感謝了亞非拉電影節組委會的肯定,劉杰說,現在是北京時間的早晨(凌晨4點半),他已經迫不及待地想將這個好消息告訴《寶貝兒》劇組的全體工作人員,特別是女主演楊冪,一起分享這份喜悅。

“我的處女作就是來到了意大利的威尼斯,13年以后我又來到米蘭,我很開心,意大利是我的福地。”此外,劉杰導演還特別感謝了將影片推薦到米蘭的前威尼斯電影節主席、平遙國際電影展藝術總監馬可·穆勒,以及亞非拉電影節華語片負責方、電影節合作伙伴米蘭國立大學孔子學院。最后,導演劉杰用意大利文連說了5個“感謝”,現場掌聲再次響起。

劉杰電影多關注現實問題多部影片摘得國際大獎

獲獎后,山西晚報記者獨家採訪了劉杰導演,他表示此行來得匆忙,隻穿了一身戶外運動服,當晚出席頒獎禮之前,還擔心“沒有正裝不讓入場”,好在電影節在這方面並沒有強制要求,他也沒想到自己最終會獲獎。

電影《寶貝兒》講述的是楊冪飾演的江萌因嚴重先天缺陷而被父母拋棄,而這個長大成人的“棄嬰”卻去拯救另一個被父母“扔下等死”的缺陷嬰兒,故事並不復雜。談到影片的創作緣起,劉杰介紹這是身邊好友的真實經歷,讓劉杰慢慢了解到缺陷嬰兒群體、相關問題的社會運轉機制和父母角度的思維方式等。電影並沒有給出絕對的質疑和批判,更沒有解決困局的答案,因為電影與現實一樣“無解”,劉杰導演說自己隻求做到“真實”。

值得一提的是,電影《寶貝兒》擁有一個黃金班底——侯孝賢擔任監制,廖慶鬆做剪輯,杜篤之的音效。劉杰說,自己當年做攝影的時候,就跟這些圈內朋友合作過,大家都很熟悉,后來自己當導演拍片,大家就都來幫忙了。“我是在拍《十七歲的單車》時結交了侯導的團隊,我是侯孝賢的《刺客聶隱娘》這部電影的內地執行制片人。”據了解,在劉杰導演的《青春派》中,侯孝賢還友情客串了一名數學老師,可見他們的關系非常好。

劉杰1968年出生於天津,成長於保定,卻在異鄉雲南拍出了《馬背上的法庭》《碧羅雪山》《德蘭》等讓其成名又獲獎的影片。司法案件、環保議題、城鄉差距、文明沖擊、棄嬰群體、殘疾人群……他的電影多是這些關鍵詞背后的現實問題。

劉杰此前的獲獎經歷不俗:2000年,劉杰擔任《十七歲的單車》攝影指導,並憑借該片獲得第51屆柏林國際電影節評審團獎和第38屆金馬獎最佳攝影獎提名﹔2006年,劉杰執導的長片處女作《馬背上的法庭》獲得第63屆威尼斯國際電影節地平線單元最佳影片獎﹔2010年,劉杰自編自導的劇情片《碧羅雪山》獲得第13屆上海國際電影節最佳導演獎和評委會大獎﹔2012年其自編自導的劇情片《青春派》獲得了第10屆電影頻道傳媒大獎最佳影片﹔2016年劉杰執導的《德蘭》獲得第19屆上海國際電影節金爵獎最佳影片獎。

2017年,失孤題材影片《寶貝兒》入圍第43屆多倫多國際電影節“特別展映”,入圍第66屆聖塞巴斯蒂安國際電影節主競賽單元。2018年10月,《寶貝兒》在第二屆平遙國際電影展上舉行了亞洲首映。(山西晚報特派米蘭記者 李霈霈)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】