撤還是不撤?火災面前中國石化選擇堅守

2019年04月02日16:38  來源:人民網-山西頻道
 

4月1日,中國石化山西石油長治沁源分公司聰子峪加油站前,帶班長郭春虎檢查完站上的消防設備后,望著遠處山上漸漸退去的濃煙,心裡仍充滿擔憂。此刻,長治沁源森林火災救援已進入第四天,他和站內的同事們已在崗位上值守近30個小時。

3月29日,長治市沁源縣王陶鎮郭家坪村突發森林火災。森林火災發生以后,山西石油立即作出部署,要求沁源公司在保証油站人員安全的前提下,做好救援車輛油品供應保障工作,並加強與地方溝通協調,提供必要的支援工作。

當晚上9點38分,沁源安監局通過微信群,向9座位於火災沿線的加油站發出了撤離通知。其中,中國石化長治石油沁源分公司郭道、聰子峪、王陶、王和四個加油站均在撤離名單之列。

如果撤離,加油站作為一個火場“危險源”,丟給誰?如果離開專業加油員的守護,誰來負責安全?如果撤離,誰來負責火災搶險消防設施設備的用油,誰來負責應急指揮部用油,誰來負責撤離人員的車輛用油?

按照省市公司的要求,沁源分公司迅速與應急指揮部門溝通、協商,說明其中的厲害關系,征得他們同意,在確保油站人身和財產安全的情況下,選擇堅守。

加油站地處火災沿線,為確保油站人身安全,工作人員對油站安全設施設備進行全面檢查,保証消防器材完好有效,同時,用滅火毯覆蓋在所有油罐卸油口、將站內35kg滅火器放置在卸油口附近、其他滅火器布置到位,做好了應對明火的一切准備。

同時,啟動應急預案,隨時做好撤離准備,確保油站整體撤離時在最短時間內,關閉油站電源、對貴重物品安置有序、卸油口全部上鎖、覆蓋滅火毯、規劃好撤離路線及車輛。

做好應急工作后,油站工作人員密切觀察火情,與應急指揮部門保持無障礙聯系,在沒有收到緊急撤離通知前,堅守崗位、保障供油。

“3.29”森林火災發生以來,火線沿途車輛驟增,指揮車、消防車、應急救援車、愛心服務車等等蜂擁而至,王陶、王和、聰子峪、郭道四座加油站加油量較平時增加了4—5倍,為確保油品供應,沁源分公司一方面及時聯系進油,保証油品庫存,另一方面從其他加油站抽調人員支援火線臨近加油站。

當日晚上,沁源馬軍峪煤礦、赤石橋煤礦接到撤離通知,大批人員撤離,車輛用油出現高峰,臨近的王陶、郭道加油站工作人員為撤離車輛加油,通宵達旦徹夜在崗。

4月1日上午,沁源分公司接到應急指揮部指令,要求立即組織油品支援搶險救災一線。沁源分公司馬上採取行動,克服困難,運送汽油30桶、汽機油12桶趕赴搶險前線,按照前線指揮部的要求,為救援車輛補充燃料。

目前,火勢得到進一步控制,但是聰子峪加油站帶班長郭春虎仍不敢掉以輕心,他表示,隻有火災最終扑滅后,才能徹底放鬆,這期間,他們將履行責任,堅守崗位,以實際行動支援救援行動。

(來源:中石化山西長治石油分公司 呂彥芳 崔琳 秦曉耕)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】