沁源“3·29”森林火災扑救現場

北線隔離帶加寬至一千米

2019年04月03日07:18  來源:山西日報
 

4月2日,經過1.5萬余人的扑救隊伍分批次連夜奮戰,分段雙向作業,在首先殲滅西線明火,將火勢全部控制在內線基礎上,前線指揮部科學運籌集中力量打好殲滅戰,北線參戰隊伍已扑滅火線合計22公裡,進一步壓縮了火場空間。在仍有明火的北線東段,經過緊張作業,加寬至1000米的隔離帶防線到2日下午全部完成,鞏固了對火的圍控之勢。

4月2日下午,在赤石橋鄉汝庄村,以007鄉道為基礎,大量的推土機、挖掘機在進行作業。為了能夠有效壓縮火場的空間,這裡正在開辟一條全新的防線,100多台大型機械,正在將山頭的易燃樹木全部清除。北線東段汝庄戰斗線指揮組張慧斌介紹,全面完成后這裡將形成一條長約8公裡、寬近千米的隔離帶,可以有效阻隔火勢,把火控制在更小范圍內。

在8公裡長的隔離帶上,每隔100米還設立了一個能儲2立方米水的儲水罐,現場還准備了1萬多個5公斤的簡易水壺,方便消防員單人拎水作戰。沁源縣水利局局長陰永明告訴記者:“每隔500米還挖有一個100立方米的蓄水池,下面鋪設防滲膜,給消防提供水源。”據了解,現場正在增建蓄水池,保障取水便捷。

按照“先控后清、科學組織”方針,當天,前線指揮部合理調度國家森林消防救援隊,集中專業力量和優勢,由工兵配合打出通道,延長飛機作業時間、增加飛行頻次,強化空地協同,全力攻堅火點,力爭火勢不超出布控區域。為使已經扑滅的區域不復燃,扑救力量加強了監測點監控及空中偵察,實時掌握火情。(李家鳴)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】