26位烈士遺骸遷葬晉綏解放區烈士陵園

2019年04月03日11:27  來源:山西晚報
 

3月31日,呂梁市興縣舉行“2019年清明節祭掃先烈暨晉綏散葬烈士遺骸安葬和志願軍烈士集體墓安放遺物儀式”。26位散葬在呂梁境內的晉綏烈士遺骸,遷葬至晉綏解放區烈士陵園鳳凰嶺墓區。

清明節前夕,從離石、臨縣、方山收遷的26位烈士遺骸被遷葬於晉綏解放區烈士陵園鳳凰嶺墓區。3月31日10時,在隆隆的禮炮聲和庄嚴的紀念曲聲中,26具裹覆著五星紅旗的散葬烈士遺骸靈柩在衛兵護送下,緩緩進入烈士墓區。

來自山西省軍區、山西省晉綏文化教育發展基金會以及呂梁市黨政軍代表和抗日老戰士代表、烈士親屬代表共1200人參加了本次活動。一二○師后代代表、烈士家屬以及當地軍民、學生向烈士敬獻花籃並默哀鞠躬。

同日,還舉行了志願軍烈士集體墓安放遺物儀式。中國人民志願軍一軍七師19團(原一二○師老部隊)114位烈士遺物被安放在烈士集體墓內。抗美援朝志願軍老戰士胡立言專程趕到現場為戰友送別。

近年來,在山西省晉綏文化教育發展基金會的倡導下,山西省軍區、呂梁市委市政府、呂梁軍分區的大力支持下,興縣縣委、縣政府先后從呂梁各地迎回621具烈士遺骸,安葬在晉綏解放區烈士陵園鳳凰嶺墓區,告慰先烈忠魂,激勵子孫后代。(記者 王晉磊)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】