同煤集團:推行小煤柱開採技術 提高資源回收率

2019年04月03日14:58  來源:人民網-山西頻道
 

人民網大同4月3日電  日前,在同煤集團舉辦的小煤柱開採技術專題講座上,同煤集團要求各生產礦要進一步解放思想,按照“一礦一策、一面一策”的原則,扎扎實實將小煤柱開採技術推廣應用落到實處,以技術進步保障安全生產,促進效益提升,依靠科技興企強企。

據悉,行業內將3米到8米的煤柱統稱為小煤柱。小煤柱留設技術就是把工作面的回風順槽布置在採空區的邊緣,通過數值模擬及試驗分析布置小煤柱。這樣不僅維護了巷道安全,同時還降低了支護成本,保証安全回採。

目前,小煤柱開採技術已經在同煤集團的30座礦井33個工作面應用,開採煤層也從中厚煤層(2-3米)實施到了特厚煤層(18-23米),資源回收率平均提高了3.6%,確保了企業可持續發展。

以往,同煤集團的生產礦井大部分都是留置38米的大煤柱,保守估算,每1000米煤柱損失煤炭資源在50至100萬噸。基於礦井的實際情況,同煤集團在2013年著手立項研究小煤柱開採應用技術。

在中厚煤層地質條件下,同煤集團首先選擇了四台礦81215工作面51215回風平巷實施應用,該巷道長1320米,由於應用小煤柱技術提高了煤炭回採率,在412盤區東翼多採出原煤55萬噸,使每米沿空掘巷所產生的直接經濟效益達2106元。該項技術實現了煤層群開採堅硬頂板條件下留設小煤柱護巷,改善了沿空巷道圍岩的惡劣應力環境,減小了工作沿空巷道圍岩的變形,減小了冒頂、片幫等礦壓事故的發生,為礦井安全高效生產提供了保障。《四台礦煤層群開採堅硬頂板條件下留設小煤柱護巷技術研究》獲得了2016年度山西省科技進步二等獎。

塔山礦是同煤集團率先進入石炭系煤層開採的礦井,針對特厚煤層資源損失較多現象,通過綜合分析調研,確定應力降低區范圍及小煤柱合理尺寸,將首個採用小煤柱工藝的8204工作面煤柱留設由38米減小為6米,其余32米煤柱可全部採出。經測算,在掘進期間,應用小煤柱的巷道變形僅為大煤柱的1/3,回採期間,應用小煤柱的巷道變形僅為大煤柱的1/5,足以保証安全生產。以工作面長度1000米計算,較採用38米大煤柱可多回收煤炭資源65萬噸,直接產值1.64億元,直接經濟效益2170萬元。使小煤柱工藝整體達到國際領先水平。(劉雨亭 劉錦榮)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】