上下同欲 奮力超越 砥礪圖強

同煤漳澤電力實現首季“開門紅”

2019年04月03日15:07  來源:人民網-山西頻道
 

今年以來,一場以“創新發展、奮發有為”為主題的大討論活動在山西大地轟轟烈烈展開。以大討論活動為契機,漳澤電力圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”要求,刀尖向內,自我革命,從大討論中要思路、要動力、要措施、要作風、要成效,以超常的智慧、超常的舉措、超常的速度,超額完成了集團公司下達的各項目標任務,各項生產經營指標持續向好,全面實現了首季“開門紅”。

領導干部站起來 全體員工跟上來

漳澤電力新一屆領導班子組建以來,緊緊圍繞同煤集團“更嚴、更好、更高、更強、更優”發展目標及建設“創新、和諧、富強、振興”新時代同煤戰略構想和“36951”戰略體系,以推動企業高質量發展為重任,走出機關,沉下身子,多次深入基層各單位進行現場辦公,摸實情、察實效、謀實招、聽建議,親歷親為為企業發展把脈定向,切切實實為企業發展解決難題,並走近員工關切詢問大家的工作生活情況,看望慰問奮戰在一線的干部員工,為企業的發展提振了信心,注入了動力。

面對嚴峻的市場經營形勢,在建設“和諧、民主、美麗、富強”新漳電和打造國內一流煤電一體化能源上市公司願景的感召下,漳澤電力全體干部員工義不容辭肩負起重振漳電雄風、再鑄漳電輝煌的光榮使命,對照大討論“六個破除”、“六個著力”、“六個堅持”要求,緊跟發展步伐,深刻查找問題,圍繞爭發電量、節能減排、挖潛增效、管理創新等課題,想辦法、出點子、抓落實,跑市場、找出路、謀效益,上下同欲,逆勢奮進,匯聚起共謀發展、干事創業、振興掘起的強大正能量,公司上下呈現出一派蓬勃向上、風清氣正的和諧氛圍。

抓現場保安全 抓市場保電量

為了確保實現首季“開門紅”的奮斗目標,以2019年“開啟新征程、打造作為、塑造新形象”的工作思路和“七抓七保七實現”的總體部署為指導,漳澤電力一手抓現場保安全,一手抓市場爭電量,全力以赴推進各項工作順利高效完成。

漳澤電力高度重視安全生產工作,始終把安全放在講政治的高度,牢固樹立“大安全”理念,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,堅決防范和遏制各類安全事故的發生。一季度,該公司先后完成了兩輪安全督查,主要領導嚴格執行“五親自”、“五在現場”工作法,圓滿完成了2019年“兩節”、全國“兩會”安全保電和供熱任務﹔認真開展了“標准化運行季”活動,進一步加強了運行防止誤操作管理和設備定期試驗及輪換管理﹔組織開展了春季安全大檢查,深入排查事故隱患,對春檢項目、存在風險及管控措施進行了日跟蹤。結合近期全國范圍內突發的幾起安全事故教訓,該公司迅速開展了危化品、易燃易爆品隱患大排查,全面加強了危化品儲存、使用過程的安全管理,徹底消除了安全隱患。一季度,該公司系統未發生人身傷亡、設備事故及電力安全事故,未發生設備一類障礙,安全生產呈現好態勢。

漳澤電力緊扣電量“脈搏”,堅持抓電量、保電價,實現量、價最佳目標。該公司把電量營銷作為“一把手”工程,發揮規模優勢,千方百計爭取電量指標,努力提高市場交易電價,實現發電效益最大化。生產管理部統籌協調積極搶發電量,嚴控機組非停,提高負荷率,做到“以日電量保周電量、以周電量保月電量、以月電量保年電量”,確保全年發電任務完成。各單位深挖內部潛力,持續開展值際小指標競賽,使人人肩上有重任,人人身上有指標,充分調動了運行人員爭發電量的積極性。同時各單位合理調整機組運行方式,確保機組各項指標保持最佳狀態,做到度電必爭,顆粒歸倉。一季度,該公司完成發電量超集團公司計劃6.94%,營業收入超集團公司計劃13.98%,利潤超集團公司計劃8.5%,在發電市場一片低迷的困境下,實現了各項指標逆勢飄紅。

多維度展示形象 多舉措維穩布控

圍繞同煤集團、漳澤電力2019年戰略部署、工作思路和重點工作任務,漳澤電力司黨委牢牢把握意識形態領域工作的主動權,一方面充分利用自辦報紙、網站、電視等新聞媒體,全方位反映公司在對標一流、提質增效、安全環保、黨建等各個領域的新做法、新亮點、新成果,把干部員工的思想和行動統一到推動企業高質量發展上來,統一到建設“和諧、民主、美麗、富強”新漳電的目標上來,激發全體干部員工團結奮進、攻堅克難的強大合力。另一方面,下大力氣緊抓對外宣傳工作,挖掘正能量,大力宣傳企業的核心價值觀,全方位、多維度展示企業的新戰略、新理念、新作為。先后組織撰寫了《漳澤電力高層注新血 可持續發展集聚新動能》、《漳澤電力“七抓七保七實現”推動企業走上高質量發展快車道》、《改革創新驅動高質量發展》、《以大討論活動促提質增效》等一批有價值、有影響力的新聞作品,並在証券時報、上海証券報、証券時報網、人民網、中國電力新聞網、同煤集團各媒體刊發,樹立了上市公司良好的品牌形象。與此同時,漳澤電力大力加強“兩節”及全國“兩會”期間的維穩布控、人員排查和輿情監控工作,確保重大節日和重大政治活動期間和諧穩定安全局面,有力維護了上市公司良好形象與聲譽。

(張兆官 任榮華)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】