山西焦煤經濟運行質量實現首季開門紅

2019年04月03日18:14  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月3日電    今天上午,從山西焦煤集團傳來喜訊:該集團“改革創新、奮發有為”大討論有力促進了工作的開展,廣大干部職工心有願景、干有方法,一季度完成營業收入398.64億元, 同比增幅6.8%﹔實現利潤總額9.53億元,同比增幅13.89%。累計生產原煤2482萬噸,同比增幅6.59%﹔生產精煤1227萬噸,同比增幅9.7%﹔發電57.2億度,同比增幅23.17%﹔煤炭銷量2521萬噸,同比增幅5.6%。企業經濟運行質量實現首季開門紅。

早在今年春節后的第一個工作日,山西焦煤集團公司黨委就召開了由班子“一把手”主講的“改革創新、奮發有為”大討論培訓輔導會。僅一周時間,就累計組織培訓1.4萬余課時,實現了6萬余名黨員、3450余名基層黨組織書記集中輪訓全覆蓋。

大輪訓促進了思想大統一、認識大提升、觀念大轉變。廣大干部職工上下一心、積極作為,跑出了發展“加速度”。

今年1—3月,山西焦煤克服井下地質復雜多變、春節放假、環保制約等困難,原煤產量、銷量、發電量等均超近年最好水平。鐵路日均裝車數創季度和月度歷史最高紀錄,呈現出產銷兩旺良好態勢。

所屬子公司基層單位提前完成計劃指標。西山煤電原煤生產任務完成計劃的107.7%,提前3天完成主要生產指標﹔汾西礦業洗煤廠提前5天完成洗選精煤等指標任務﹔霍州煤電呂臨能化運銷公司提前4天完成一季度銷售任務,為順利完成全年指標奠定了基礎。

一季度,外採統銷同比增運46萬噸,增幅49.3%,市場份額、品牌競爭力大幅提升﹔“焦煤在線”電商體系日臻完善,“中價· 新華”山西焦煤價格指數“風向標”作用日益凸現。

該集團推進“一優三減”,26座礦井實現了“一井一面”布局﹔建成的自動化採煤工作面,使149個變電所實現了無人值守﹔19座礦井建成一級標准化礦井,30座礦井被命名為特級安全高效礦井,先進產能佔比88.5%,居全省領先水平。

杜兒坪礦、官地礦、中興礦、店坪礦推廣應用切頂卸壓沿空留巷無煤柱開採技術,大幅提高了礦井單產、單進水平和煤炭資源回收率。僅杜兒坪礦62711工作面,就多回採煤炭資源11萬噸,淨增效3000余萬元。

此外,靈北煤礦項目核准申請國家發改委受理﹔龐龐塔千萬噸項目取得國家發改委核准﹔今年的重點轉型項目日照配煤基地,已成立項目組正在積極推進﹔與中科院、浪潮集團合作的新興產業技術成果轉化等項目也在穩步推進﹔8個騰籠換鳥項目與戰略投資者形成合作意向……

目前,該集團上下實施“1126”發展戰略”的熱情已經被成功點燃。鎖定目標,奮發有為,爭做深化改革、轉型升級和能源革命排頭兵,以豐碩的改革創新成果向建國70周年獻禮,正在成為集團每一個人的奮斗目標。(喬慧 呂靈芝)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】