舉一反三強責任 解決問題抓落實

山西省委部署各級領導干部深入一線檢查推動安全風險防范化解“三個專項行動”

省委書記駱惠寧對扎實抓好防范化解重大風險作出批示和安排

2019年04月04日07:21  來源:山西日報
 

在全省開展高陡邊坡隱患排查、護林防火專項督查、安全生產大檢查“三個專項行動”,是省委省政府以超常力度加強安全防范工作的重大舉措。省委書記駱惠寧直接上手抓。3月16日凌晨,在鄉寧“3·15”山體滑坡救援現場,即對此提出明確要求。沁源“3·29”森林火災發生后,在驅車趕赴現場途中,他安排省委辦公廳下發緊急通知,要求各地各單位主要負責同志和班子成員進一步行動起來,到一線去,指導“三個專項行動”。連日來,各級領導干部迅速行動,放棄周末休息時間,深入基層、重點單位、關鍵崗位、薄弱環節,推動清除了一批安全隱患,強化了一批防范措施,“三個專項行動”正在持續進行中。檢查也發現,一些地方和單位在防范化解安全風險上還存在不少差距,既有預見性不夠、排查不到位、疏於防范的問題,又有知道了風險隱患但工作不實不力、化解不到位的問題。

鑒上,4月1日,省委書記駱惠寧作出批示。他指出,要深刻吸取近期事故和災害的教訓,增強憂患意識、提高防控能力,著力解決責任懸空、思想麻痺、監管缺位、應急建設不足、整改不力等突出問題,不斷提高安全防范和應急處突水平,確保人民群眾生命財產安全。他強調,守底線是攀高峰的必要條件。各級黨委政府尤其是主要負責同志,一定要增強洞察力和執行力,對安全方面突出問題,果斷出手、標本同治﹔要始終把握好全局,推動各項工作在“兩轉”基礎上不斷開拓新局。

據悉,近日省委省政府將對各地開展“三個專項行動”情況進行調度檢查和指導。隨后將對各地防范化解重大風險工作開展實地督查。

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】