最新!山西沁源“3.29”森林火災原因公布!

2019年04月04日17:07  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月4日電(趙芳)“沁源‘3.29’森林火災,系王陶鄉王陶村村民供某某養雞場使用的架空鋁絞線,因大風風力作用碰撞、接觸放電,產生高溫金屬熔化物掉落,引燃地面干枯雜草引發火災。”4日下午,山西省政府新聞辦舉行發布會,就沁源“3.29”森林火災起火原因調查情況進行通報。

根據現場勘查、調查詢問、視頻分析、物証查找、氣象觀測、走訪群眾等情況,以及應急管理部天津消防研究所火災物証鑒定中心的鑒定報告和專家組鑒定意見,確定:起火時間,為2019年3月29日中午12時56分﹔起火部位,位於沁源縣王陶鄉王陶村村民劉某某、岳某某、郝某某、趙某某4戶房屋西側牆外通往該村養雞場的架空鋁絞線下方,由東向西第2至第3根電線杆之間的田壟內﹔起火原因,為養雞場使用的架空鋁絞線,在強風作用下,發生碰撞接觸放電產生的高溫金屬熔化物掉落,引燃地面干枯雜草,導致蔓延成災。

此前媒體報道中提及的“13時30分”“郭家坪村附近起火點”,系火勢蔓延后形成的火點。在起火原因調查中,對架設線路和管理線路者有無違法、違規和失職行為,公安機關正在進一步深入調查。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】