全國首座“一站式”高低濃度瓦斯電站運行

2019年04月04日09:30  來源:人民網-山西頻道
 

3月30日,晉煤集團胡底瓦斯發電項目二期10.4兆瓦工程8台機組正式進入商業運行,這也是我國首座正式運行的“一站式”高低濃度瓦斯發電項目。

據了解,“一站式”高低濃度瓦斯發電項目,分別由一期高濃度分布式瓦斯發電項目和二期低濃度瓦斯發電項目在同一礦井同一廠區組成,兩個項目分別利用同一座礦井的高、低濃度瓦斯。

2017年9月1日,“山西省煤礦瓦斯抽採全覆蓋示范工程”項目——胡底一期10兆瓦分布式瓦斯發電站正式運行,主要對胡底礦井井下高濃度瓦斯進行就地轉化,共採用5台2兆瓦靜音集裝箱發電機組進行發電,年發電量可達到7500萬千瓦時。

此次投運的胡底瓦斯發電項目二期工程,合理利用一期預留場地,新裝8台 1.3 兆瓦集裝箱式低濃度瓦斯發電機組,主要是對胡底礦井井下低濃度瓦斯進行就地轉化。目前,胡底瓦斯發電項目總裝機容量增加到20.4兆瓦。

隨著該項目的並網發電,晉煤集團高瓦斯礦井——胡底礦抽採的高、低濃度瓦斯氣將全部被“吃干榨盡”。全部機組瓦斯發電后的余熱還可以就近供給礦井利用。

目前,晉煤集團已經運行的瓦斯發電總裝機容量達到298余兆瓦,繼續保持國內最大的瓦斯發電集群。(來源:晉煤集團 杜朝安 霍富強)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】