追“風”筑夢正當時

——同煤漳澤電力織女泉風電分公司改革發展紀實

2019年04月04日16:54  來源:人民網-山西頻道
 

同煤漳澤電力織女泉風電分公司是同煤集團公司第一家新能源企業,從2011年開始建設一期50MW容量發展到四期建成后將達到250MW裝機容量,樹立了漳澤電力新能源事業發展標杆。該公司在人員少、工作生活環境艱苦、設備不是最優的條件下,利潤指標連年遞增,尤其是2018年創造了近1個億的利潤。

優化設計 節約資金

在織女泉工程設計中,通過調研其它風電場以及總結每期工程的設計缺陷,積極和設計院溝通,優化設計,從而避免了在施工完成后,進行技改﹔特別是在二期的檢修道路、風機機位、線路杆塔的施工中,通過現場踏勘和設計圖紙及時對比,使現場檢修道路合理利用地形穿越了現場的7趟線路,省去了和相關部門協調改線的工作,使原來的設計道路縮短三分之一,風機集電線路縮短3800米,兩項投資節約1000多萬元﹔同時優化風機機位,使風機布局更加緊湊合理,為四期工程空出了許多機位。

冬季施工 迎難而進

風場海拔高度平均1600—2000米,山區夜間氣溫已達到零下,三期工程都趕上冬季施工。山上的冬季,西北風幾乎每天刮,最冷的時候有零下三十多度,風大的時候,人都站不穩,手冷得伸不出來。由於風機基礎砼澆筑體積大,山上道路艱難崎嶇,每台風機砼澆筑時間順利都在15至20個小時。為了保証大體積砼澆筑質量,干部帶頭堅守施工現場。

眾志成城 創造奇跡

在運輸塔筒、風葉、輪轂等大件時,由於重車打滑,基本上所有的車全部靠機械牽引上山,大件運輸車每期工程大約250多輛。虎山線是省道,坡陡彎多、拉煤車多,下坡剎車時地上經常有積水,路面結冰,對於風機的大件運輸非常不利,極易造成全線堵車。織女泉風電組織突擊隊,疏導車輛維護交通安全,使風機大部件順利上山。吊裝工作受風力影響大,風力監測人員24小時值班,發現風力變小,能滿足吊裝作業的情況下,人員就會被通知及時就位工作,經常干通宵。就在這樣惡劣的環境下,用短短不到四個月的時間,實現了投產發電,創造了北方冬季風場並網發電的奇跡。

“小家”建設 豐富載體

支部工作在織女泉風電發揮出重要作用,通過“家文化”(黨員之家、青年之家、創作之家、經營之家、安全之家、創新之家、關愛之家、文藝之家、健身之家)建設,拉近了員工與企業的距離,形成了關愛與奉獻的完美閉環,實現了企業發展與員工成才的良好契合。

開展了一系列豐富多彩的活動,“黨員之家”牽頭組織的情景黨課教育活動開創了黨員、群眾政治思想教育新模式﹔“創新之家”的多項技術革新成果獲得省電業工會、同煤集團、漳澤電力優秀創新成果獎和科技進步獎﹔“經營之家”與“安全之家”將生產過程中如何提高設備利用率,減少故障處理時間,節約維護費用作為研究課題,經常性組織專題分析會,研究實施的最佳方案均取得明顯實效,有力助推了企業降本增效。

搭建平台 創新創效

織女泉風電建立了培訓基地、創新工作室,創造條件讓員工走出去學習新知識、新技能,鼓勵員工創新創造,搭建成才的平台。集眾智、聚眾力,一項項創新成果不斷涌現。

2016年與山西大學合作研發的《風電機組狀態監測與故障診斷系統》獲得同煤集團科學進步三等獎﹔賀斌發明的“無人機巡檢技術”使用無人機懸挂雲台,工作效率是人工巡檢的10倍以上,累計發現風葉、瓷瓶等破損缺陷近30項,節約成本一百余萬元﹔榮華自主發明設計的“直徑可調節型光纖縱向剝線器”可以對不同直徑的光纖進行剝皮作業,既避免了人身傷害和光纖損傷,又縮短工作時間40倍以上﹔員工自主創新項目《風電機組視頻監控與通訊對講系統改造》《風電機組與風場架空線路無人機巡檢研究與應用》《風電機組發電機集電環碳粉收集裝置改造》的應用不僅達到了提高效率、降低風險的作用,更取得了直接的經濟效益,其中兩項獲同煤集團科技進步二等獎,一項獲技術革新三等獎﹔《風機免爬器技改》《無人機在新能源場站的災害評估中的應用》、《風電機組葉片雷擊防護的分析研究》等項目的應用已取得成效。

同煤集團堅持“以煤為基,多元發展”,干部員工以無比的自豪感和榮譽感積極投身電力開發建設。煤炭人辦電力,從質疑到認可,從處處碰壁到一路綠燈,干群同心,克服了種種困難,一步一個腳印,以血肉之軀筑起了晉北綠色能源發展的新長城,形成了獨具特色的風電文化。(劉紅潤)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】