西山煤電屯蘭礦:沿空留巷無煤柱開採實現高經濟效益

2019年04月04日16:55  來源:人民網-山西頻道
 

4月4日,從西山煤電屯蘭礦傳來消息,截至現在,西山煤電屯蘭礦已經連續在8個回採工作面使用沿空留巷技術,主要在8號煤層,共計施工7590米沿空留巷,真正實現了無煤柱開採,為推進礦井高效率運行高質量發展奠定了堅實基礎。

2009年10月,西山煤電屯蘭礦首次嘗試在8號煤開採過程中使用膏體充填沿空留巷技術,通過Y型通風,使上隅角瓦斯積聚問題得以較好解決,大大緩解了通風系統壓力。同時,膏體充填沿空留巷技術的使用,真正實現了無煤柱開採,少送巷道,有效緩解了該礦生產銜接﹔8號煤實體煤柱也得到有效回收,經濟效益非常可觀。

西山煤電屯蘭礦率先在山西焦煤各礦井單位推廣使用膏體充填沿空留巷無煤柱開採技術取得良好成效。該技術自2009年起在屯蘭礦投入使用以來,共沿空留巷長度7590米,在有效解決上隅角瓦斯積聚問題的同時,多回收8號煤60.6萬噸,按現市場價估算,回收資源約4.5億元,確保了礦井安全、高效開採。

該礦生產科科長王艾軍介紹,傳統U+L型通風方式開採是在兩個工作面中間留一個20米左右的實體煤柱進行護巷,假如一個2000米長工作面,留20米煤柱,按現在市場煤價計算,一個工作面就將損失近1.6個億的煤炭資源,而今使用沿空留巷無煤柱開採,這塊資源就能全部回收。(來源:西山煤電屯蘭礦  盧麗峰 張峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】