招商銀行首推家庭信托

2019年04月04日17:40  來源:人民網-山西頻道
 

近日,招商銀行宣布創新推出家庭財富傳承服務——金葵花財富信托。該項創新填補了國內家庭信托的空白,解決了中產階級家庭財富傳承問題,具有“設立門檻低”、“服務標准化”、“受益人廣”、“靈活分配”、“隔離效果好”等五大特點。

上述信息是招行在“梅花與牡丹家庭財富論壇成立大會暨家庭信托研討會”透露的。研討會於3月29日在深圳舉行,招商銀行副行長劉建軍出席並在研討會上致辭。 

劉建軍表示,作為一家擁有17年財富管理經驗、服務1.25億零售客戶、管理零售客戶總資產達6.8萬億元的全國性股份制商業銀行,招商銀行始終堅持“以客戶為中心、為客戶創造價值”的初心,不斷完善產品和服務體系、深化金融科技應用、提升客戶體驗,與論壇宗旨保持著非常高的契合度。面對國內家庭信托業務仍處於發展早期、難以滿足龐大的中產家庭需求的情況,招商銀行結合自身在財富管理領域多年的服務經驗和專業積累,創新推出家庭財富傳承服務——金葵花財富信托,為中產階級的家庭財富保駕護航。 

家庭信托發展滯后,中產階級如何守護家庭財富

據尼爾森發布的中產階級財富報告中關於“財富傳承”主題調研的結果顯示,近60%的被調研者沒有意識到自己有財富傳承的需求﹔63%的被調研者沒考慮過使用信托規劃等手段實現財富傳承需求。

不少中產階級客戶認為自己目前事業順利、家庭幸福、而且正值壯年,過早安排“不吉利”,沒必要考慮財富的傳承與分配﹔還有客戶認為財富傳承是億萬富豪才會考慮的事情,自己把現金和房產直接送給子女就算實現了財富傳承。然而在日常生活中,因企業經營、債務糾紛、婚姻變故等導致的風險無處不在,中產階級雖然資產僅在百萬級,但是如果僅僅通過贈與或繼承,容易導致債務追索、家人爭產和離婚財產分割損失等后果。

因此,從風險防范角度來看,在進行財富管理時,除了要關注資產的保值增值,還要考慮可能發生的潛在風險,提前做好應對和安排,這樣才能既給家庭“創富”,又能更好地給家人“傳富”,延續幸福美好的生活。

設立起點僅100萬,金葵花財富信托填補行業空白

為滿足廣大中產階級家庭財富傳承與分配的需求,招商銀行在華潤信托、知名律師事務所與咨詢公司等機構的支持下,歷時近兩年,反復論証產品架構,優化服務模式,面向中產階級客戶創新推出家庭“傳富”服務——金葵花財富信托。金葵花財富信托具有五大特點。

經招行深入調研評估中產階級家庭可以接受的門檻,金葵花財富信托的起點最終設置為100萬元,大大降低了門檻,擴大了家族信托的群體服務范圍。在設立上,金葵花財富信托設立簡單便捷,程序相對標准化,可為客戶提供統一專業的資產管理服務。

在受益人選擇上,客戶可以按照自己的意願,將信托財產指定分配給希望照顧的家人,其范圍包含:配偶、子女、(配偶)父母及(外)孫子女等,既能做到代際傳承,又可實現隔代關愛,還能做到靈活分配。金葵花財富信托既可以做到定時定量分配又能在升學、結婚和生子等特定條件觸發時進行分配,既能持續照顧家人,又能防止揮霍。

在風險隔離方面,金葵花財富信托的隔離功能主要體現在“設立金葵花財富信托的合法資產”與“客戶其它資產”相區別,當發生債務糾紛、婚姻變故、遺產分割時,這部分資產獨立於客戶所擁有的其它資產。(來源:招商銀行太原分行 李媛)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】