3月全球制造業增速小幅回升

中國市場積極因素明顯釋放

2019年04月07日07:23  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京4月6日電  (記者杜海濤)中國物流與採購聯合會6日發布,3月份全球制造業PMI為51.7%,較上月小幅上升0.2個百分點。綜合指數變化,當前全球經濟繼續溫和增長趨勢未變,但指數水平較去年有所降低,整體保持穩中趨緩走勢。中國制造業PMI出現明顯回升,較上月上升1.3個百分點至50.5%,重回擴張區間。

  3月份,亞洲制造業PMI重回50%以上,繼續保持溫和增長。以中國為代表的新興市場國家仍具有較大發展潛力,春節后中國市場回歸正常軌道,市場需求增加,企業生產擴張,採購趨於活躍,原材料和產成品價格上升。中小企業生產經營活動上升,新動能繼續穩中有進發展。從一季度制造業PMI走勢來看,進入3月份后,中國市場積極因素明顯釋放,經濟趨穩運行基礎較好。

  歐洲制造業PMI連續4個月環比回落,降至49.9%的榮枯線之下,較上月下降0.5個百分點。美洲制造業PMI較上月上升0.6個百分點至54.5%,表明制造業增速較上月有所加快。當月,除美國以外,其余主要國家制造業PMI均有不同程度回調。美國制造業的繼續回升帶動了美洲制造業增速小幅加快。澳大利亞制造業PMI結束連續兩個月環比上升走勢,較上月回落3個百分點至51%,表明制造業增速較上月有所放緩。非洲制造業PMI為50.7%,較上月回落0.4個百分點。


  《 人民日報 》( 2019年04月07日 02 版)
(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】