走進田間問計問需 傾聽民聲解決問題

山西省領導深入全省各地參加進村服務

2019年04月08日06:07  來源:山西日報
 

按照省委統一部署,近日,省領導任建華、羅清宇、徐廣國、張吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、曲孝麗、郭迎光、衛小春、李悅娥、岳普煜、李俊明、王一新、張復明、賀天才、劉新雲、王成、李正印、李曉波、張瑞鵬、李青山、謝紅等分赴全省各地農村進行調研服務指導。他們傾聽基層聲音,現場解決困難,推動政策落地實施。

連日來,他們走進田間地頭,探訪農戶、龍頭企業和合作社,與村民進行交流,了解新型農業經營主體發展需求和基層群眾的期盼,仔細詢問省、市各項惠農政策是否落地落實,還面臨哪些需要解決的問題,並現場協調相關部門深入研究、開展幫扶。他們進村入戶實地察看“四好”農村路建設、村容村貌整治、科技服務體系構建、“煤改氣”后的使用、特色農業種植、農村古建保護等情況,主持召開座談會,圍繞基層黨建、鄉村產業發展、生態環境保護、金融服務平台搭建等,與村“兩委”負責人、駐村工作隊干部和村民代表等展開深入交流,聽取關於基層黨建、脫貧攻堅、鄉村振興、文明風氣等方面的意見與建議。

他們指出,要加強基層黨組織建設,以黨建引領基層治理和鄉村振興,並通過這次進村服務促政策落地、促問題解決、促作風轉變,調動廣大干部群眾干事創業的積極性主動性創造性。要通過建強帶頭人隊伍、推進基層黨建工作規范化、強化黨組織政治功能服務功能,整體提升農村基層黨組織的組織力。要充分發揮廣大黨員的先鋒模范作用,確立一流標杆,勇於改革創新,爭取更大作為﹔要把鄉村振興與脫貧攻堅統籌推進,按照摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的要求,繼續鞏固脫貧攻堅成果,因地制宜探索發展模式,壯大集體經濟,夯實產業振興的基礎﹔要發揮廣大干部群眾的主觀能動作用,破除僵化保守觀念,創新工作方法,抓好農村產業結構轉型,落實質量興農,帶動農民增產增收,推動農業高質量發展﹔要突出抓好農村人居環境改善和公共服務建設,打造美麗鄉村,為實現農業強、農村美、農民富的目標持續發力﹔要健全以農村黨組織為領導的村級組織體系,推動黨建工作與脫貧攻堅、鄉村振興、基層治理深度融合,全力解決群眾的“急愁難盼”問題,切實做到哪裡有困難哪裡就有黨員、哪裡有群眾呼聲哪裡就有黨組織的回聲。同時,要有高度的風險防范意識,堅決打好防范化解重大自然災害風險攻堅戰﹔要加強農業技術培訓,加快農業新品種新技術的引進推廣,加速農業科技成果的轉化﹔要學習借鑒先進地區經驗做法,加強基礎設施建設,推進農村垃圾、污水、廁所專項整治“三大革命”,加快改善農村人居環境,打造綠色平安家園﹔要做好農旅結合的大文章,解放思想、提升理念、高標准規劃,打造精品旅游線路上檔次﹔要充分利用社會資本做活做大鄉村旅游產業,為實施鄉村振興帶動周邊農民及貧困戶致富多做貢獻。

他們強調,當前要深入開展“改革創新、奮發有為”大討論,相關部門要抓住大討論的有利時機,迅速行動,切實做好今年春耕備耕各項工作,打好今年農業生產第一仗﹔廣大“三農”干部要帶頭打破思想壁壘、樹立市場理念,破除安於現狀、因循守舊思想,用改革創新的精神破解“三農”發展難題,苦干實干、奮發作為,在鞏固脫貧攻堅的基礎上加快建設美麗鄉村,推動產業向高質量轉型,努力走出一條產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興之路,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。(本報記者)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】