一年之計在於春 孩子長個也有“黃金季節”

來源:人民網-科普中國

2019年04月08日11:40  
 

俗話說:“一年之計在於春”。不少專家、學者在調查中均發現,孩子的生長發育也呈現出顯著的季節性特點,而春季是長高的黃金期。那麼,孩子在春季真的長得更快嗎?

根據世界衛生組織的一項研究表明,兒童長得最快的時候是每年的3月至5月,在這3個月中,孩子身高增長值相當於9月至11月身高增長值的2倍至2.5倍。此時不僅僅是兒童身高增長最快的時期,同樣是兒童機體機能增長、體智發育的黃金期。

湖南中醫藥大學第一附屬醫院針灸推拿科小兒推拿中心負責人湯偉表示,人的身體和四季變化有著同樣的規律,如果把握春季助長的好時機,不但能讓孩子強健脾腎、益腦增智,還能促進孩子生長發育、改善其脾胃虛弱等症狀。

湯偉建議,由於人體在深睡眠狀態時會大量分泌長高激素,因此,應該讓孩子保証充足的睡眠時間,這樣孩子才能在春天長大個。

此外,復旦大學附屬兒科醫院內分泌科主治醫師鄭章乾還介紹了一種能夠幫助孩子長得更快的運動——跳繩。和其他運動相比,跳繩對身高的促進作用更明顯。鄭章乾建議,6周歲以上的孩子每天跳繩時間最好控制在半小時到一個小時較合適。跳繩的一般強度大約是300個~1000個,但運動量需要根據孩子的身體條件做個性化的調整。由於空腹運動時分泌生長激素最多,因此最理想的跳繩長高方案是每天晚餐前空腹跳繩半小時到一小時,中間可稍許休息數次。

最后,由於骨骼發育需要大量維生素D來輔助身體吸收鈣,而陽光又是最好的維生素D活化劑,所以孩子應經常參加戶外活動。

本文由寧夏婦幼保健院兒科主任醫師毛新梅進行科學把關。專家擅長對新生兒疾病、兒童營養與發育、兒童保健等常見疾病的治療。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】