“青春痘”隻有青春期才有?帶你了解青春痘的真相

來源:人民網-科普中國

2019年04月08日15:17  
 

對於愛美人士來說,最害怕的事情莫過於“青春去無蹤,痘痘更出眾”。“青春痘”不僅影響肌膚美觀,還有可能對心理健康造成影響。那麼,青春痘到底是什麼?出現青春痘該怎麼辦呢?

青春痘的學名是痤瘡,病因復雜,通常與體內雌/雄激素比例失衡有關,飲食不規律、吃過多辛辣刺激性食物、壓力過大、過度熬夜等都會促進青春痘的形成。

青春痘在青春期比較多見,但也不完全受到年齡階段的限制,從嬰兒到成人,幾乎所有年齡段的人群都可以發病。青春痘通常好發於面部、頸部、胸背部、肩膀和上臂,如果治療不及時或治療不當,可引起一系列並發症。

很多人在出現青春痘的時候,會用手將其擠破,或用針將其挑破,但空軍軍醫大學西京醫院皮膚性病科副主任醫師、副教授時岩提醒,這些方法可能導致感染,並不建議採用。如果發生嚴重感染,有可能使細菌侵入顱內,造成顱內感染。

時岩建議,對於症狀較輕的粉刺型青春痘,患者可以外用維甲酸乳膏、過氧苯甲酰凝膠等進行治療。如果青春痘在青春期沒有解決,很多患者即使到了二、三十歲,還是會深受其擾。青春痘嚴重時可表現為膿疱、硬結和囊腫等,此時,患者除了需要局部外用抗生素、維甲酸乳膏、過氧苯甲酰凝膠外,可能還需要口服抗生素或維甲酸類藥物,女性患者可能還需要聯合使用抗雄性激素類藥物治療,需要醫生具體判斷。如果已經形成痘坑和傷疤,患者可以考慮到正規醫院接受點陣激光、鉺激光、等離子激光等治療。

那麼,如何預防青春痘呢?最重要的是保持健康的生活方式,比如調整飲食習慣,少吃辛辣刺激性食物,多喝水,多吃蔬菜和水果﹔保持規律作息,避免熬夜﹔保持心情平和等。對於有化妝習慣的女性來說,每天晚上要注意徹底卸妝。(沈忱)

本文由空軍軍醫大學西京醫院皮膚性病科副主任醫師、副教授時岩進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】