代煎中藥最長放半個月

重慶市腫瘤醫院藥學部中藥師 夏婕妤

2019年04月08日15:19  來源:人民網-生命時報
 

去中醫院看完病,患者要麼會將藥帶回家自己煎煮,要麼由醫院代煎后帶回。需要注意,自行煎煮的中藥和代煎的中藥都有保存期限。一般來講,煎煮中藥應當天煮當天用,最長不超2日﹔代煎中藥則最好不要超過7日,最長不能超過半個月。

患者帶回家自行煎煮的中藥,一般都建議當日煎煮,當日服用,不建議隔夜服用。在室溫過高的情況下,三次頓服過程中應放入冰箱冷藏保存。因特殊情況無法當日煎煮的,放置在冰箱冷藏室的中藥湯劑也不建議存放超過2日,以免藥液變質影響健康。

代煎湯劑目前均採用自動煎藥機煎煮,藥液直接真空密封包裝,由於不同方劑成分不同,變異程度差異大,藥液中糖分、澱粉、蛋白質等含量越高,越容易發生變質。同時,由於湯劑代煎好后,在患者取藥回家冷藏前常有半天到一天的室溫時間,在外面的時間越長,也越容易發生變質。所以建議拿到代煎中藥后,盡快放入冰箱冷藏保存,保存時間為7~15日,但最好不要超過7日。若發現藥液袋鼓起或藥液變味兒、有氣泡等異常現象,則為變質,不可服用。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】