西紅柿顏色決定保健功效

2019年04月08日15:23  來源:人民網-生命時報
 

西紅柿是一種營養豐富、多汁美味的“菜中之果”,不過西紅柿的種類繁多,挑選時也有其中的小學問。近日,美國一項新研究表明,不同顏色的西紅柿具有不同的保健功效。

美國園藝學會的研究人員通過實驗打破了不同顏色西紅柿的基因組。他們發現,西紅柿的顏色與其抗氧化劑水平相關,因此,色彩差異決定了西紅柿的營養價值。

紅色:平時最常見的紅色西紅柿中含有大量番茄紅素。番茄紅素是一種強有力的抗氧化劑,在預防心臟病及抑制某些類型的癌細胞方面發揮著重要作用。此外,紅色西紅柿還有助防晒。

橙色:橙色西紅柿是抵抗自由基(抗衰老)的能手,其中富含的維生素E水解產物“生育酚”屬於另一組強效抗氧化劑,主要功效是防止濕疹、牛皮癬等皮膚病,還有助降低皮膚癌發病風險。

黃色:黃色西紅柿含有大量多酚類化合物。這種抗氧化劑的主要功效包括降低膽固醇、降低血壓、改善動脈彈性(防止動脈硬化)、減少血小板聚集(防止血栓形成)等。

該研究作者伊麗莎白·格爾森指出,食用西紅柿有助提升整體健康指數、延緩衰老、延長壽命,購買時可以根據自身的健康需求進行選擇。▲

(林樂樂)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】