當心!六類中藥會傷腎

湖南中醫藥大學第一附屬醫院腎內科副主任醫師 徐文峰

2019年04月08日15:23  來源:人民網-生命時報
 

近年來,中藥腎損害的報道屢見不鮮,甚至引起人們談“中藥”色變。中藥的毒性具有廣義性和狹義性,廣義上是指藥物的偏性,狹義上是指藥物對人體的傷害。金元四大家之一的張從正說過:“凡藥有毒也,非止大毒小毒謂之毒,甘草、苦參不可不謂之毒,久服必有偏盛。”可見,中藥的“毒”是相對而論的。

隨著臨床應用及中藥現代研究的深入,近年報道的產生腎毒性的中草藥有120余種。腎是人體重要排泄器官,是藥物毒性作用最常見的靶器官之一。中藥成分復雜、靶點多,引起腎毒性的病理表現、毒性機制更為復雜,主要包括以下幾類:

1.損害腎小管,如雷公藤、關木通、魚膽,會導致腎小管上皮細胞變性、壞死,導致急性腎衰竭﹔2.損害腎小球,如蒼耳子含毒蛋白、蒼耳毒苷等成分,損害腎實質細胞,導致腎小球變性、壞死﹔3.損害腎間質,如關木通可致腎間質線粒體變性、腫脹,部分微絨毛腫脹、排列紊亂﹔4.中藥溶血反應致腎功能損害,如水蛭、蜈蚣、海馬等﹔5.腎炎樣改變,如土荊芥、檳榔、巴豆、牽牛子等﹔6.某些含重金屬藥物(朱砂、雄黃等)抑制某些酶活性導致腎損害。

之所以釀成“中藥性腎病”,多是由於濫用、過量使用有腎毒性的中藥, 或輕信偏方、驗方、秘方等所致。其中,有不少是由品種混亂導致中藥誤用所引起。在中藥裡,不少品種有同名異物、同物異名的現象,由此引發很多藥物誤用事件。前不久在比利時發生的因服用中藥減肥而導致腎損害的病例,就是患者誤將廣防己當作粉防己使用。兩者功效雖類似,但化學成分差別很大,廣防己含有馬兜鈴酸,可造成腎損害。也有用馬兜鈴科關木通代替木通科木通,將商陸當人參使用,從而導致腎損害的案例。

還有一些中藥因毒性較大,需通過炮制降低毒性,如巴豆和蒼耳子等,須通過炮制去除毒蛋白﹔某些含金屬元素的中藥,須經水處理或將游離金屬去除減毒﹔某些含番木鱉鹼(士的寧)和馬錢子鹼的中藥,須經熱處理減毒。還有一些藥物對煎煮時間有要求,如烏頭類,藥物應久煎以降低其毒性﹔山豆根煎煮過久則會增加毒性。如果炮制不當,則易引起不良反應。

一方面,就患者而言,切忌濫用祖傳秘方和民間偏方,應遵守醫囑服藥。曾經發生過藥物不良反應的,包括過敏或非過敏性的不良反應,就診時務必告知醫生。另一方面,就醫生而言,首先應熟練掌握知曉各種中藥的功效及安全劑量,以及毒副反應、禁忌証。牢記中藥“十八反、十九畏”,合理組方用藥,嚴格把握劑量及使用時間,對中藥腎毒性給予高度重視。

需要特別提醒的是,慢性病長期服藥病人、老年人、原有腎臟疾病的病人、重症病人等,應盡量選用沒有腎毒性的藥物。使用有可能造成腎毒性的藥物前,需檢查腎功能,根據腎功能情況,調節藥物單次劑量或用藥時間間隔。使用時要嚴密觀察尿液和腎功能變化,盡早發現異常,及時停藥。▲

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】