首屆呂梁文學季將於今年5月在汾陽舉辦

2019年04月09日17:51  來源:人民網-山西頻道
 

4月8日,由賈樟柯藝術中心主辦的呂梁文學季(汾陽·賈家庄)在北京舉辦新聞發布會。據悉,首屆呂梁文學季(汾陽·賈家庄)將於2019年5月9日至5月16日在山西省呂梁市汾陽市賈家庄舉辦,同時於臨縣磧口古鎮設立分會場。

呂梁文學季(汾陽·賈家庄)由著名電影導演賈樟柯發起創立,由詩人、評論家歐陽江河擔任文學總監。首屆呂梁文學季(汾陽·賈家庄)的主題為“從鄉村出發的寫作”,旨在將中國文學的鄉土書寫脈絡,置於世界文學和當代文化的總體性語境,予以反思、回溯、重塑、提升。本屆文學季(汾陽·賈家庄)的一系列活動都將圍繞“從鄉村出發的寫作”這一主題進行組織策劃。在八天時間內,首屆呂梁文學季(汾陽·賈家庄)將圍繞特定主題,舉辦包括大家演講、學術對話、莫言研討會、校園日、寫作工作坊、朗讀會、電影放映會及開幕式、榮譽典禮等在內的35場文化藝術活動,同時也將策劃舉辦藝術展覽和圖書市集。此外,還將設立“呂梁文學獎”和“馬烽文學獎”,其中“呂梁文學獎”下設年度作家獎、年度小說獎、年度非虛構作品獎、年度詩歌獎以及年度山西作家獎,均從上一年度公開發表的相關作品中選出﹔“馬烽文學獎”則設立年度農村題材作品獎。 

山西省委宣傳部副部長、省新聞出版局(省版權局)局長夏禎在發布會上致辭時表示,呂梁文學季(汾陽·賈家庄)活動要鮮明地體現人民性,努力使廣大群眾感受到文學之美,為讀者體現豐富的文化大餐,打造書香山西、文化山西。希望作家朋友們努力推出既受廣大讀者喜愛,又在思想性、藝術性上有高尚追求的精品力作﹔要大膽開展藝術創新,將呂梁文學季(汾陽·賈家庄)打造成一項專業化、國際化、高水平的文學藝術盛會。

呂梁市委常委、宣傳部部長任忠希望廣大作家朋友們以敏銳的眼光,深邃的思想,睿智的筆觸,深入挖掘博大精深的呂梁精神,深刻解讀呂梁悠久歷史,風土人情,絢麗風光和文化價值,全面展現呂梁經濟發展、社會進步、脫貧攻堅和生態建設取得的巨大成就,以文化影響力全方位解讀呂梁、塑造呂梁、宣傳呂梁,為呂梁轉型跨越、振興崛起提供強有力精神動力和人文支持。

汾陽市委副書記、市長吳曉東在致辭時說,呂梁文學季(汾陽·賈家庄)的舉辦,是汾陽落實山西省委提出的“改革創新、奮發有為”大討論的具體舉措,是汾陽市構建對外開放的新高地、文化旅游融合發展的新平台。汾陽市人杰地靈、地蘊華寶、文傳血脈、風景獨好。今天的汾陽,正在借勢發展、搶抓機遇,大踏步地前進,全力打造中國清香酒都、全國美食之鄉、北方宜居城市、三晉經濟強市四張靚麗的“名片”。(郝健 李勇斌)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】