山西全省各市自我加壓謀發展

2019年04月10日07:57  來源:山西日報
 

 “改革創新、奮發有為”大討論啟動以來,全省各市主動對標、積極超標、敢於立標,樹一流標准、練一流本領、創一流業績,力求在提升工作標杆和質量上取得新突破。各市通過走出去學先進,擺問題找差距,自我加壓、開拓奮進,全面拓展各項工作新局面。

太原市高質量開好全市對標一流述職評議會,10縣(市、區)委書記和部分市直部門述職發言,並組織了民主測評。市委常委和副市長按5個塊面聽取了其余57個市直單位述職匯報,實現對標一流述職全覆蓋。同時,太原市對標合肥創新轉型、浙江創優環境、深圳激勵雙創、長沙解決房屋產權辦証歷史遺留問題的做法,全面提升工作和發展水平。對標新時代好干部標准,出台《黨員干部不作為慢作為問題監督問責工作辦法》,以干部隊伍的進取精神和實干作風推動各項工作再上新台階。

大同市委市政府主要領導率團分別赴京津冀、廣東等地學習考察、對接項目,對標一流。通過抓重點改革、抓重大項目台賬,實施百項“折子工程”,定時定人定目標、一項一項盯進、一項一項落實,奮力奪取一季度“開門紅”。全市2019“深化轉型項目建設年”百億項目集中開工,新開工項目58個,總投資355億元,大同正以一流狀態、一流業績全面拓展全市改革發展新局面。

朔州市黨政考察團先后在深圳、台州等地考察學習,對標一流,主動作為,大力實施創新驅動戰略。考察團先后考察學習深圳灣創業廣場、前海蛇口自貿片區、華為公司、台州灣循環經濟產業集聚區、亞歐汽車制造台州有限公司、新橋鎮金良社區、黃岩智能模具小鎮、黃岩區嶼頭鄉沙灘村、浙江怡和衛浴有限公司等。目前,朔州市正加快先進經驗落地,全面深化改革。

忻州市10個市直部門主要負責人堅持問題導向,圍繞對標一流進行了述職,21個市直部門進行書面述職,市領導分別進行點評。該市政法、宣傳、統戰等部門在分管市領導組織下,相繼召開了分組述職評議會。忻州市委指出,做好忻州工作,要在領導干部,難在自我革命,貴在對標一流,成在務實行動。特別是一把手,要當好“明白人”“實干家”,進一步團結帶領干部群眾全面對標,在改革創新、奮發有為上作出新貢獻。

晉中市圍繞深度融入太原都市區建設、決戰決勝全面挺進全省第一方陣,制定了對標一流的行動方案。對標福建晉江、上海張江高新區、深圳前海自貿區等經驗,確保再有一批改革進入全省全國第一方陣。對標陝西西安、河南鄭州,加大世界500強、國內500強企業招商引資力度。對標湖北黃石,加大底特律電動跑車等項目建設力度,打造能源革命排頭兵。對標北京“街鄉吹哨、部門報到”模式、浙江金華“黨建活力指數”經驗,提高“兩新”組織黨建工作質量。

陽泉市主要領導赴上海考察對接新一代信息技術、文旅康養產業等轉型重點項目。陽泉緊抓國發42號文賦予陽泉開展智能物聯網應用基地試點建設的重大政策機遇,以百度雲計算中心、百度AI CITY與無人駕駛車路協同示范區落戶陽泉為契機,積極與科技前沿企業合作,進一步探索車路協同發展新路徑。同時,把文旅康養產業作為轉型發展主攻方向強力推進,帶動鄉村振興和農村人居環境改善,推動地方經濟轉型發展。

呂梁市黨政代表團赴江西省吉安市、撫州市、上饒市學習考察后提出,要認真學習借鑒三市發展和脫貧攻堅中的好經驗好做法,堅持加強黨的建設與激發群眾內生動力結合,堅持脫貧攻堅與鄉村振興結合,堅持產業發展短期見效與長遠發展結合,堅持區域經濟發展與文化振興結合,堅持改革創新與對外開放結合,堅持城市發展與鄉村發展結合,堅持弘揚革命精神與重視物質利益結合,實事求是闖新路,真正把學習考察的成效轉化為推動呂梁發展的實效。

長治市委召開了對標一流述職評議會。會議指出,全市各縣區各部門各行業要對標一流謀劃推進工作,堅持高點定位,找到全省全國一流標准,找到工作差距,明確追趕超越的具體措施。工作基礎好的要全面對標,使更多工作進入全省第一方陣,力爭創出一流業績。工作基礎薄弱的,要主動學習借鑒,在強弱項、補短板上狠下功夫,力爭實現重點突破,在全市上下形成你追我趕、爭先進位的濃厚氛圍。

晉城市黨政代表團赴河南四市進行考察學習后提出,要緊密聯系實際,在全國大坐標、中原城市群、全省范圍三個維度下找准自身所處位置,用好“拿來主義”,推動全市的各項政策更加成熟、更加符合晉城市發展實際。堅決解決干部不想干的問題,讓不想干的干部讓位,以敢為人先、擔當進取的精神狀態,主動對標一流,不斷推動各項工作取得新突破,讓群眾有切實的獲得感。

臨汾市通過對標一流述職承諾評議活動,引導廣大干部結合崗位實際把一流標准樹立起來,做到干有壓力、學有榜樣、追有目標。臨汾市提出,廣大干部要進一步拓寬視野、放寬思路,在全市上下樹立起奮勇爭先、對標一流的姿態,營造出求真務實、動真較勁的氛圍。要扎扎實實選標杆、定坐標,明確近期追趕的目標和長期奮斗的方向,按照確定的對標對象和領域,列出時間表、路線圖、任務書,分步推進。

運城市提出,要進一步從全球視野、全國格局中審視本地本部門本系統的發展,立足自身優勢,在更寬領域、更高層次謀劃工作,切實找准在運城建設全局中的定位﹔以大討論為契機,進一步思考職責,確立新標杆,把班子隊伍的思維理念帶出來、能力素質帶出來、作風狀態帶出來﹔主動對標、積極超標、敢於立標,做到自我加壓、開拓奮進,確保更多工作進入全省第一方陣、全國先進行列。(本報記者)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】