太原凝神聚力打造三大產業集群

2019年04月10日07:58  來源:山西日報
 

4月2日,太原市人民政府、山西轉型綜改示范區、中科曙光三方簽訂山西先進計算中心暨計算科學產業基地二期高端通用整機智能制造基地項目合作協議。該項目對助力太原打造千億級信息技術產業集群,帶動產業轉型升級具有重要意義。今年一季度,太原市共為102個項目辦理150項前期手續,34個項目手續辦結具備開工條件,累計221個項目開復工。

緊扣高質量轉型發展這個主軸,太原市堅持把項目建設作為構建現代產業體系的著力點,保持抓項目建設的戰略定力。今年計劃投資建設項目800個,總投資10917億元,年度計劃投資1662億元,主要包括新興產業、傳統產業升級改造、基礎設施建設和社會民生四大板塊。項目數量、質量有顯著提升,引進和布局了中科曙光先進計算中心、龍芯安全可靠信息產業基地、威馬新能源汽車、中化國際新能源電池和膜材料、清徐精細化工循環產業園等一批打基礎、利長遠、補短板、增動能的大項目好項目,奮力打造以高端裝備制造、新能源汽車、新材料等為代表的支柱性產業集群,以新一代信息技術、通用航空、大數據等為代表的高成長性產業集群,以特鋼及制品、煤焦化等為代表的傳統產業集群。

圍繞項目儲備謀劃、招商引資、項目建設、要素保障等環節,太原加大統籌力度,強化示范帶動。市委常委會、市政府常務會多次研究推進重大項目建設,實行市黨政領導聯系(包聯)重點轉型項目制度、市領導對接服務轉型項目坐班及協調例會制度,及時協調解決項目推進中存在的問題。3月15日,開展了今年第一次重點項目現場觀摩暨環保工作督導檢查,進一步強化了對標的意識、超標的勇氣和立標的擔當,比學趕超、爭先進位的氛圍更加濃厚。

在優化營商環境,強化要素保障方面,太原市將重大項目和轉型項目納入快速審批通道,實施並聯審批和企業投資項目承諾制。全面推開“証照分離”“多証合一”改革工作,引深“互聯網+政務服務”,積極打造“六最”營商環境。今年繼續安排10億元科技創新資金、10億元人才資金,扶持新產業新技術發展。此外,細化支持民營企業發展30條具體措施,讓企業享有更多獲得感。

據悉,年內,中車太原公司城軌車輛造修和大養機械等項目將投產﹔“龍芯+整機”基地將新增4條生產線,產能達到年產50萬台……明豪模具的一期工程核心生產設備為世界最尖端五軸聯動機床,目前產品訂單金額已達上億元。(記者楊彧)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】