山西隰縣梨花節唱響“玉露香”梨品牌

2019年04月10日18:02  來源:人民網-山西頻道
 

人民網隰縣4月10日電(張婷婷)梨花灼灼盛開,飄香爛漫。4月10日,以“梨花雪海、小康未來”為主題的隰縣第九屆玉露香梨花節啟幕。素有“中國金梨之鄉”美譽的山西隰縣誠邀八方賓客暢游花海,共享人間最美四月天。

萬畝梨花灼灼盛開

本屆梨花節從4月10日持續至4月22日,旨在進一步弘揚梨文化,唱響梨品牌,全方位、多元化展現魅力隰縣新風採。

活動期間將舉辦十項內容豐富、形式多樣的特色系列活動,包括中國電商扶貧高峰論壇、隰縣玉露香梨優質生產研討會、招商引資項目簽約儀式、“文化梨鄉 書法進農家”大型公益書法展、網紅採風、“聚焦脫貧攻堅 講好隰縣故事”記者採風、首屆鄉村振興論壇、特色農產品展銷等活動。

此外,本屆梨花節還根據花期不同,以各梨果栽植區為中心,在全縣東南西北舉辦四場梨花節造勢文化展演活動,安排鑼鼓鬧春、旗袍走秀、打鼓書、梨鄉秧歌等本土文藝活動。

隰縣栽植梨果歷史悠久,是聞名遐邇的“中國金梨之鄉”和“中國酥梨之鄉”,先后被確定為國家生態原產地產品保護示范縣、山西省“一縣一業”玉露香梨生產示范基地縣、國家級出口水果質量安全示范基地縣。所產玉露香梨果個大、果型端正、果面光潔、著色性狀好,具有皮薄、肉細、核小、可食率高、含糖量高等諸多優點,被國家梨產業體系專家公認為“中國第一梨”,先后榮獲北京奧運推薦果品一等獎、中華名梨北京梨王擂台賽金獎、“中國大美梨”、“后稷特別獎”、“中國果品區域公用品牌50強”。

產業是脫貧之本。隰縣把玉露香梨作為經濟發展和脫貧攻堅的支柱產業,全面推進農村主導產業以梨為基,多元發展。該縣堅持擴規模,新苗栽植和老樹嫁接相結合,主攻玉露香梨,總面積由2008年的不足2000畝迅速發展到現在的23萬畝,面積、產量均位居全國第一。

隰縣玉露香梨出口加拿大 資料圖 亞明 攝

目前,隰縣玉露香梨通過國家質量安全示范認証、完成了有機轉換認証、地理標志認証、農業規范(GAP)認証和氣候品質認証,成功出口美國、加拿大,正式進入國際高端市場。

截至2018年底,全縣梨果總面積達到38萬畝,玉露香面積23萬畝,挂果面積達到4.3萬畝,產量2.5億公斤,果品產值9億元,成為中國最大的玉露香梨生產基地﹔全縣有80%的耕地栽植果樹,80%的農民從事果業生產,80%的農業收入來源於果樹,80%的貧困人口依托梨果產業脫貧。

玉露香梨托起小康夢 資料圖 亞明 攝

與此同時,梨果產業的發展也催熟了隰縣的經濟發展,加快了貧困群眾脫貧致富的步伐。

近年來,隰縣堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,舉全縣之力、集全民之智,突出精准方略、下足繡花功夫,著力推進政策、責任、工作“三落實”,累計完成79個村、7057戶、20300人脫貧任務,全縣綜合貧困發生率從25.6%下降至0.57%。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】