劉慈欣太原分享“全民閱讀”

並與讀者代表積極互動問答

2019年04月10日08:11  來源:山西日報
 

圖為劉慈欣在第十三屆“全民閱讀論壇”上回答讀者的提問。 吳靜波攝

“在學生時代,玩游戲會影響學習,不要拿例外教育孩子。”4月9日,中國當代科幻第一人,也是第一位登上中國作家富豪榜的科幻作家劉慈欣現身太原,在第十三屆“全民閱讀論壇”上與現場讀者代表互動問答。

與大家對他的熱情相比,他的冷靜是超乎尋常的。他表示,多刁鑽的問題都可以提,令現場提問者跳著來爭搶發言的機會。

劉慈欣有相當多的頭銜,不僅是高級工程師,而且是科幻作家。因作品優秀,劉慈欣連續數年獲得中國科幻文學最高獎銀河獎。劉慈欣的代表作有《超新星紀元》《球狀閃電》《三體》三部曲等。《三體》更是獲得堪稱科幻界諾貝爾獎的雨果獎最佳長篇小說獎,已經被譯成近20種語言。

“我家孩子說,您小時候也愛玩游戲,而且成績中游,不也成為了不起的人了嗎?”面對一個母親的問題,劉慈欣回答,歷史上所有著名的科學家都是博士,而且都是畢業於名牌大學,且都是學霸。所以上一所名牌大學,對一個人的未來很重要。

“中國科幻文學有沒有抄襲西方國家?作為《流浪地球》的監制,有沒有模仿西方大片?”面對尖銳提問,劉慈欣坦陳,自己就是看著美國科幻作品長大的,不可能不受影響。但我們有屬於自己的東西——很深的中國文化。

在被問到中國的科幻市場是否會因《流浪地球》而迎來春天的時候,劉慈欣回答,科幻電影和科幻文學要分開來看,科幻電影將會有很大發展空間。但科幻文學的前景不明朗,目前國內科幻作家隻有二三十個而已,並沒有看到大批有影響力作家和作品的出現。他認為,目前中國科幻小說仍處於幼稚階段。

在劉慈欣的作品裡,一旦愛情與理想、國家發生沖突時,主人公都選擇了后者,選擇了大義和大勇。我們透過劉慈欣的作品,或許能夠看到他是一個心懷祖國、深明大義的人。(記者曹秀娟)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】