切塊水果是“懶人族”救星?雖然省事卻不衛生

旅游:人民網-科普中國

2019年04月11日16:10  
 

隨著生活節奏越來越快,許多商家為了迎合消費者心理推出了很多速食食品,比如現在超市裡切好的盒裝即食水果。切塊水果雖然方便,但有不少市民會擔心,這些盒裝水果新不新鮮?盒裝的切塊水果存在衛生安全隱患嗎?

不少人認為眼見為實,買切好的水果肯定很新鮮。其實,大家隻看到了切塊水果的誘人,卻看不到水果切開后營養的流失。水果含有豐富的人體必需的維生素C,但維生素C容易在空氣中氧化,水果一旦被切開,其中的維生素就會流失,導致營養成分大打折扣。

除了營養的流失,切開的水果還可能受到其他污染源的“侵害”。那麼水果切開后能抗菌多久呢?中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅表示,一方面,完整的蔬菜和水果的外皮均有一定的抗菌能力,而蔬果被切開后,表面就容易滋生細菌。一般情況下,溫度越高越容易滋生細菌,但這也與水果本身的特質有關,例如檸檬較酸、蘋果質密且有酸性,都有一定的抑菌作用﹔而西瓜的抑菌作用較差,夏天在常溫條件2小時到3小時就容易滋生大量細菌。另一方面,商家在后期加工切塊水果時的工作環境和刀具等外部條件是否干淨也影響著切塊水果的衛生問題。

那麼消費者購買切塊水果時應該注意什麼呢?西安交通大學醫學部免疫學與病原生物學系教授徐紀茹建議,由於細菌在代謝過程中會產生一些水,所以如果切塊水果表面的水比較多,就不建議消費者購買了,因為它有可能已經放了一段時間。

由此看來,對於這種看似新鮮可口的切塊水果消費者一定要仔細辨別,小心選購。如果想吃水果,“懶人族”最好還是自己動手。

本文由吉化集團公司總醫院營養科副主任醫師沈迎建進行科學性把關。專家擅長領域:醫學減重、腫瘤營養治療,手術前后的營養治療,孕產婦的營養、嬰幼兒營養、亞健康人群的營養調整,糖尿病、腎病、高血壓病、心腦血管疾病、貧血等營養治療。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】